Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Бесплатную юридическую помощь теперь может получить каждый днепропетровец

Об этом на совместной пресс-конференции сообщили начальник отдела коммуникаций управления превентивной деятельности ГУНП, майор полиции Анна Старчевская, директор Регионального центра по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи в Днепропетровской области Людмила Яцуба и директор 3-го днепропетровского городского центра по оказанию бесплатной правовой помощи населению Андрей Прокопенко, пишет «Зоря».

Анна Старчевская сообщила, что подписан совместный меморандум о сотрудничестве с представителями Минюста в области об оказании бесплатной правовой помощи населению.

— На сегодняшний день мы разрабатываем алгоритм совместных действий, уже в минувшую пятницу, 26 февраля начальник ГУНП в области Игорь Репешко совместно с юристами провел первый совместный прием граждан, во время которого за помощью к юристам обратилось 20 человек, из которых шестерым были назначены бесплатные адвокаты, остальным оказана консультативная помощь. Мы в ближайшее время разместим во всех районных отделениях полиции и полицейских участках необходимую информацию об этом проекте для граждан. Уверена, что это очень важный и полезный проект для жителей нашего региона, — сказала Анна Старчевская.

Также она подчеркнула, что Днепропетровская области — первый регион страны, где такое сотрудничество уже реально запущено в действие.

Людмила Яцуба рассказала, что оказание бесплатной правовой помощи населению реализуется в стране с 1 января 2013 года, когда во всех областях были организованы такие центры.

Центр работает круглосуточно. Наши юристы оказывают помощь людям как в адвокатской защите подозреваемых, так и гражданам, задержанным в административном порядке. Сотрудник полиции сообщает в центр о задержании гражданина по тому или иному поводу и о необходимости задержанному помощи адвоката. Дежурный записывает данные задержанного, в течение часа находит свободного адвоката, и еще в течение часа адвокат прибывает по указанному адресу. Кроме того, родственники задержанного гражданина могут выяснить у нас причину задержания и место, где их задержанный родственник в данный момент находится, — сообщила Людмила Яцуба.

Также она подчеркнула, что с 1 июля 2015 года в области работают еще 8 аналогичных городских центров: 3 — в Днепропетровске, 2 — в Кривом Роге, по одному — в Никополе, Павлограде и Днепродзержинске. А с 1 июля 2016 года такие центры откроются в каждом районном центре области и в каждом районе в городах с районным делением.

Андрей Прокопенко указал, что абсолютным новшеством в этой программе является то, что теперь в такие центры оказывают бесплатную правовую помощь не только задержанным гражданам по уголовным и административным делам, но также потерпевшим и свидетелям по уголовным производствам, а также всем желающим гражданам по гражданским и административным делам.

— С 1 июля в наши городские центры обратилось более 560 горожан, из которых 125 были назначены бесплатные адвокаты, а остальным оказана бесплатная консультативная помощь. Первые же дни нашего совместной работы с полицией показали, насколько наша помощь нужна и востребована горожанами. Уверен, что у нас будет много работы, полезной днепропетровцам, — считает Андрей Прокопенко.

Круглосуточные телефоны службы бесплатной правовой помощи гражданам:

Всеукраинская горячая линия, откуда диспетчер переключит звонок на региональный центр в области — 0 800-213-103;

Координационный центр в Днепропетровске — (056) 749-60-04;

Телефон 3-го днепропетровского центра — 098-044-29-95.

1 комментарий

  1. Татьяна:

    Подскажите, как вернуть деньги по факту мошенничества.
    Суть дела-«Заказали радиаторы, договорились оплатить по приезду на карту, привезли товар домой, водитель л*х молчал, когда оплатили на карту, оказалось оплатили мошеннику, а водитель оказался не водителем а менеджером по продаже радиаторов которому мошенник обещал оплатить на карту когда мы ему оплатим на карту. Вызвали опер группу, зафиксировали, но уголовное дело так и не открыли(расценили как гражданско-правовые отношения), остались и без радиаторов и без денег.»
    Из данных мошенника известно -номер тел, номер карты ПриватБанка и ФИО.
    Если подать в суд, есть шанс выиграть и вернуть деньги?

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Как сделать центры бесплатной правовой помощи — удобнее и комфортнее, а работу юристов — безопаснее и эффективнее?
В этом году более 40 тысяч жителей Днепропетровщины получили бесплатную правовую помощь
В Днепре начал работу пункт по предоставлению бесплатных правовых консультаций
В Днепропетровской области созданы мобильные точки доступа к системе бесплатной правовой помощи
В ДнепрОГА каждый желающий может получить бесплатную правовую помощь