Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Чего хотят женщины?

podarkiУже несколько лет подряд КМИС подсказывает мужчинам, что подарить женщинам на 8 марта. Согласно результатам опроса первые 6 подарков, которые хотели бы получить женщины — это цветы, забота и внимание, ювелирное украшение, романтическое путешествие, деньги, туалетная вода или духи и косметика.

В течение 5-16 февраля 2016 года Киевский международный институт социологии (КМИС) провел собственное исследование общественного мнения в Украине. Методом личного интервью опрошено 2020 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской области опросы проводились только на территориях, которые контролируются властями Украины, в Донецкой области исследование проводилось и на территориях, которые контролируются, и на территориях, которые временно не контролируются властями Украины.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%, 0,7% для показателей, близких к 1 или 99%.
Мужчинам задавался вопрос: «Какой подарок Вы больше всего хотели бы подарить любимой женщине на 8 марта?»

Женщинам задавался вопрос: «Какой подарок Вы больше всего хотели бы получить от любимого мужчины на 8 марта?»

Исследование показало, что:

• цветы хотят получить 23% женщин, 30% мужчин намерены их дарить;

• среди женщин 10% не ждут от мужчин никаких подарков кроме заботы и внимания, и только 6% мужчин отметили этот пункт.

• ювелирное украшение хотели бы получить в подарок 9% женщин, такое же количество мужчин планируют его дарить (9%);

• романтическое путешествие желают получить в подарок 7% женщин, планируют дарить 6% мужчин;

• В этом году впервые среди подарков-лидеров у женщин — деньги, 6% женщин хотели бы получить деньги в подарок, 5% мужчин планируют их дарить;

• туалетную воду, духи или косметику хотели бы получить в подарок 6% женщин и 8% мужчин планируют сделать именно такой подарок;

• среди женщин 9% ответили, что у них нет человека, от которого они ждут подарков, и 5% мужчин отметили, что им некому их дарить. Радует, что это количество не увеличилось по сравнению с 2014 годом.

Как видим в целом желания женщин и планы мужчин совпадают, значимые различия есть лишь в нескольких позициях: мужчины дарят цветы чаще, чем хотели бы женщины (30% мужчин против 23% женщин), забота и внимание на втором месте в иерархии подарков — 10% женщин ответили, что считают это подарком, но только 6% мужчин ведутся на такие женские хитрости.

Если сравнивать данные последнего опроса с ответами прошлых лет, мы видим:

• По сравнению с 2014 годом количество женщин, желающих получить в подарок цветы, уменьшилось на 5 процентных пунктов по сравнению с 2014 (было 28%), среди мужчин также существенно уменьшилось число тех, кто намерен дарить цветы — на 8 процентных пунктов (было 38%);

• Уменьшилось количество мужчин, которые считают подарком и планируют дарить заботу, внимание и доброе слово (с 8% до 6%);

• Женщины стали больше хотеть ювелирные украшения (с 6% до 9%) и деньги (с 3% до 6%), в остальном ситуация с желаниями женщин существенно не изменилась.

• Мужчины больше стали склоняться дарить духи и туалетную воду (8%), такое количество было в 2010 году.

• Несколько повысилось количество мужчин, которые вообще не планируют дарить подарки женщинам (с 2% до 4%).

Комментарий эксперта: Виктория Захожая, заместитель директора КМИС

«Международный женский день теряет свой вес для украинцев, как и другие праздники, которые были так популярны в Советском Союзе. Кроме того, что растет поколение тех, кто уже не застал даже такого государства, экономическая и военная ситуация в Украине на сегодня, очевидно, должны были повлиять на отношение к праздникам, в частности тем, которые не связаны с религией (Пасха или Рождество) или патриотическими чувствами (День независимости).

Ответ мужчин и женщин на эту ситуацию проявляется несколько по-разному. Среди мужчин выросла доля тех, кто вообще не собирается дарить подарки женщинам к празднику весны (с 3,8% до 6,1% по сравнению с 2014-м годом). Женщины же не спешат отказываться от праздника и продолжают ждать подарки к 8 Марта. Более того, их ожидания стали более меркантильными. Их уже не устраивают только цветы, забота и внимание, зато больше стало тех, которые хотели бы получить в подарок ювелирные украшения или просто деньги.

Таким образом, хотя, безусловно, ситуация в стране не располагает к романтике, но женская душа так просит праздника».

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Как украинцы относятся к празднику 8 марта?
Как украинцы относятся к празднованию 8 Марта
Где в Днепре дарят весеннее настроение женщинам
Каждый десятый украинец считает 8 марта пережитком советского прошлого