Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Как в Днепропетровске производится начисление налога на недвижимость в 2016 году

Член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказал, что Кабинет министров Украины принял изменения в Налоговый кодекс, согласно которым местные советы больше не могут решать, какую недвижимость облагать налогом.

«Изменениями в Налоговый кодекс, которые вступили в силу 1 января 2016 года, был отменен 5 абзац, который давал право местным советам устанавливать границу необлагаемых площадей. При этом законодатель абсолютно не побеспокоился, чтобы написать какие-то переходные положения. То есть, с 1 января действует запрет местным органам устанавливать какие-либо границы, но ни слова не говорится о том, что делать с решениями, которые были приняты раньше. При этом в Украине действует 5 статья Конституции, которая говорит о том, что ни один законодательный акт не должен ухудшать положение граждан», — сказал он.

По мнению Михаила Крапивко, профильным организациям, которые занимаются недвижимостью, необходимо обращаться с инициативой разъяснить изменения в Налоговом кодексе, чтобы при определении границы площади недвижимости, которая облагается налогом, не возникало спорных вопросов.

logutenkoГлава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко отметил, что на сегодняшний день налогоплательщикам стоит дождаться уведомления от фискальной службы.

«В 2015 году местным советам было дано право самим определять, какой квадратный метр облагать налогом, а какой – нет. Почти все местные советы решили, что эта цифра должна быть увеличена, что даст возможность большему количеству граждан не платить налоги. Если говорить о Днепропетровске, то такое решение было принято в декабре 2015 года, и база налогообложения была расширена с 60 квадратных метров до 84 для квартир и со 120 до 200 для частных домовладений.

Налогоплательщики должны дождаться, пока почтой нам налоговая служба пришлет некое налоговое уведомление, по которому мы должны будем и оплатить этот налог на недвижимость», — сказал он.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Жителям Днепра придется платить за лишние квадратные метры
Налоги по-новому: сколько украинцам придется отдать государству в 2017-м
Налог на недвижимость в Днепре: как избежать штрафа
Депутаты Днепра проголосовали за нулевую ставку налога на недвижимость для горожан
У 2016 р. податок на нерухомість платитиме більша кількість дніпропетровців, ніж минулоріч