Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Украина – ЕС: движение навстречу

evrointegracijaФонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива 28 февраля — 17 марта 2016 года провел опрос депутатов Верховной Рады, украинских и европейских экспертов на тему «Украина — ЕС: движение навстречу». Целью опроса было выяснить мнение народных депутатов, экспертов из Украины и ЕС по поводу того, какие выгоды европейская интеграция Украины принесет самой Украины и ЕС и в чем заключаются главные препятствия на этом пути. Всего было опрошено 16 депутатов, 22 украинских и 22 европейских экспертов.

  • По мнению украинских экспертов, главные преимущества европейской интеграции для Украины заключаются в получении доступа к рынку капиталов, продукции и услуг ЕС, введение европейских норм и правил в различных сферах политики и возможности адаптировать украинское законодательство к стандартам ЕС. Европейские эксперты соглашаются с украинскими коллегами по поводу важности открытия европейского рынка, впрочем главными плюсами для Украины называют утверждение верховенства права в стране и модернизацию ее экономики. Выход страны на рынки ЕС и усиление верховенства права в Украине также являются ключевыми преимуществами европейской интеграции для большинства народных депутатов.
  • Украинские и европейские эксперты сходятся во мнении о том, что европейская интеграция Украины выгодна ЕС прежде всего потому, что позволит ему улучшить безопасность на своих восточных границах благодаря стабилизации и демократизации Украины. Важными преимуществами ЕС в этом процессе, по мнению украинских и европейских экспертов, являються и новые возможности экономического сотрудничества с Украиной, а также доступ стран ЕС к квалифицированному человеческому капиталу из Украины. Депутаты преимущественно соглашаются с экспертами, добавляя как выгоду для ЕС возможность обновления и укрепления его системы ценностей в результате их популярности в украинском обществе.
  • И украинские, и европейские эксперты главным препятствием для европейской интеграции Украины считают распространенность коррупционных практик в нашей стране. С другой стороны, они также признают, что на пути европейской интеграции Украины могут стать политические позиции руководителей отдельных членов ЕС, в частности их опасения относительно новой волны расширения и отсутствие политического лидерства. Отдельной проблемой украинские эксперты отметили низкий профессионализм ряда чиновников, ответственных за евроинтеграционное направление. Коррупцию и непрофессионализм украинских чиновников к перечню ключевых препятствий на пути европейской интеграции причислили и депутаты. Кроме того, они отметили агрессивную политику России как по Украине, так и в отношении стран ЕС как еще один сдерживающий фактор.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Днепропетровщина стала первым регионом, где презентовали «Еврокарту» Украины
АНОНС: «Еврокарта Украины. Где в рейтинге европейской интеграции областей Днепропетровщина?»
На Днепропетровщине проведут информационные мероприятия от Представительства ЕС
Евроскептиков становится меньше, но работы еще много — эксперты
Как украинцы относятся к членству в ЕС? Результаты исследования