Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Юрист назвал 7 причин, по которым «Днепрогаз» может отключить квартиру от газоснабжения

Член Всеукраинского юридического совета, глава Днепропетровской областной организации Союза юристов Украины, академик Владимир Дон во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказал о том, по каким причинам газоснабжающие компании, в соответствии с действующими нормами законодательства Украины, могут отключить потребителя от газа.

«Всех волнует вопрос законности отключения потребителей от системы газоснабжения. Действительно, такая возможность у газоснабжающих организаций есть и правилами предусмотрены причины, по которым можно прекращать газоснабжение:

1. При проведении плановых профилактических или ремонтных работ.

2. При ликвидации аварий или техногенных катастроф.

3. В связи с несвоевременной или неполной оплатой за потребленный газ.

4. Самовольное использование газа потребителем. То есть, если потребитель сам подключился, без прибора учета, не прошел инструктаж.

5. При повреждении пломб. Все приборы учета пломбируются для того, чтобы не было несанкционированного использования. Если эта пломба повреждена, то газоснабжающая компания имеет право отключить газ до выяснения обстоятельств.

6. Нарушение потребителем правил безопасности систем газоснабжения, что создает угрозу возникновения аварийной ситуации. Именно этот пункт считается наиболее спорным и «развязывает руки» газоснабжающим компаниям.

7. Когда сам потребитель написал заявление о том, чтобы ему прекратили газоснабжение по тем или иным причинам», — сказал он.

Владимир Дон также сообщил, что, в случае необходимого отключения многоквартирного дома от газа по тем или иным причинам, газоснабжающая компания обязана оповестить всех жителей дома лично, а не вешать объявление на подъезде.

«Не имеют права отключать весь дом от газа при отсутствии аварийной ситуации во всем доме. Там, где возникает угроза безопасности и жизни граждан, проводится другая процедура отключения. Для чего отключают весь дом, при проведении проверок? Возьмем любой многоквартирный дом, к примеру, на 80 квартир, двое жильцов либо не допускают проверяющих, либо не оплачивают – то есть нарушают условия договора с газоснабжающей компанией. Для того, чтобы простимулировать этих двух жильцов выполнять свои обязательства, отключают весь дом. Что делают жильцы недовольные? Идут к этим нерадивым жильцам и объясняют им тем или иным способом ситуацию, потому что из-за них страдает весь дом. На это и рассчитывают газоснабжающие компании.

Но хочу подчеркнуть, что правоотношения установлены договором исключительно между собственником или пользователем квартиры и газоснабжающей компанией. Многоквартирный жилой дом сам по себе в данном случае не является субъектом правоотношений.

Об отключении жилец должен быть уведомлен лично, он должен поставить свою подпись о том, что он уведомлен персонально. Объявление на подъезде не является достаточным оповещением», — сказал он.

Также Владимир Дон рассказал, что нужно делать, если ваши права, как газопотребителя, нарушены:

«Во-первых, нужно подать претензию в газоснабжающую организацию. Следующий институт, где можно обжаловать действия газоснабжающей компании – инспекция по защите прав потребителей, она сейчас находится в стадии реорганизации и там будет другое название. Также можно обратиться в Антимонопольный комитет Украины и органы местного самоуправления. И, естественно, можно обращаться в суд», — сказал он.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепропетровской области нарушители заплатят больше 7,2 млн. грн. за кражи газа
В Днепре жильцы не дали установить счетчик на дом: в ответ перекрыли газ