Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


70% переселенцев не знают о своих правах

pereselenciЦентр политических студий и аналитики провел круглый стол «Внутренне перемещенные лица — права граждан и обязанности государства». Во время него были представлены исследования Центра «Обеспечение прав внутренне перемещенных лиц на локальном уровне», которое проводилось в 6 областях (Запорожская, Харьковская, Полтавская, Херсонская, Днепропетровская, Львовская область). Как утверждают эксперты Центра, большинство переселенцев не могут получить помощь, потому что не знают о своих правах.

Ольга Будник, исполнительный директор Центра политических студий и аналитики рассказала о проблемах, с которыми столкнулись эксперты в ходе исследования вопроса защиты прав ВПЛ: «Мы столкнулись с тем, что около 70% внутренне перемещенных лиц не знают своих прав. Но еще одной проблемой является то, что чиновники на местах не сразу могут объяснить, на что могут претендовать переселенцы, а, следовательно, не могут квалифицированно помочь им».

cpsa1

Одной из главных проблем стало то, что не ведется четкий учет внутренне перемещенных лиц, не учитываются их потребности, соответственно не может быть наработан согласованный план их обеспечения. Так, по разным данным, количество ВПЛ в Украине сегодня насчитывает от 1 до 2 миллионов человек. Такая ситуация сложилась в связи с процедурными осложнениями при регистрации статуса переселенца и отсутствием единой базы ВПЛ.

«По факту получается так, что большинство из внутренне перемещенных лиц и до сих пор имеют проблемы с регистрацией из-за большого количества законодательно неурегулированных моментов. Это, в свою очередь, не дает права претендовать на какую-то социальную помощь от государства», — утверждает Ольга Будник.

Одним из самых сложных вопросов является предоставление жилья для ВПЛ. В 2014 году, чтобы частично решить проблему переселенцев в обеспечении жильем, правительство приняло постановление «О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг». Согласно этому постановлению, работающий человек получает 442 гривны в месяц, а ребенок и пенсионеры 884 грн, но не более 2400 гривен на семью. Для этого правительство в бюджете 2015 года заложило 3,36 миллиарда гривен. Лидерство в обращениях по такому виду государственной помощи составляют города-областные центры: Харьков — 57362, Днепропетровск — 26659, Запорожье — 11336, Полтава — 6379.

«Мы готовы отстаивать права людей, которые остались без дома, бок о бок с общественностью, но часто на местах мы видим сопротивление чиновников, которые, к сожалению, не в наших силах преодолеть. Необходимо более четко прописать все нормы в законах, касающихся переселенцев, чтобы никто не мог по-своему их интерпретировать», — подчеркнула Руководитель отдела по вопросам соблюдения прав ВПЛ секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Наталья Тимонина.

Также во время круглого стола представители Центра политических студий и аналитики представили ряд предложений по совершенствованию законодательства относительно переселенцев.

cpsa2

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Переселенцы Павлограда обратились в суд с требованием отменить дискриминационный тариф
Как переселенцы из Донбасса открывают социальный бизнес в Днепре
Как женщины-переселенки в Днепре учились создавать собственный бизнес
В Днепре презентовали спектакль, созданный на основе реальных историй переселенок
В Днепре внутренне перемещенным лицам помогают преодолеть психологический кризис