Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Что грозит уклонистам от армии?

С мая по июнь стартует призыв срочников — это лица от 20 до 27 лет. О том, кто не подлежит призыву и что грозит уклонистам от армии, рассказал во время пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» днепропетровский юрист, правозащитник, адвокат, инициатор цикла правообразовательных лекций «Как приручить закон» Антон Деньгуб.

В законе четко прописаны лица, которые не подлежат призыву — это студенты дневной формы обучения; аспиранты; лица, которые не подошли по состоянию здоровья; лица, которые зарезервированы как ценные сотрудники на предприятиях; лица, на обеспечении которых находятся 3 или больше несовершеннолетних детей; лица, которые досматривают людей пожилого возраста и людей, которые по состоянию здоровья не могут сами себя досматривать.

«Не знаю, будет ли в этот раз «отлов» призывников, который был в прошлом году, свидетелями этого мы были все. Я сам стал жертвой муниципальной гвардии в День города в прошлом году. Муниципальная гвардия ходила по городу в местах массового скопления людей. В общем, молодых людей «отлавливали», чтобы, скорее всего, просто заработать. Все было примерно так: либо мы ждем военкомат, либо решаем на месте. Я, конечно, согласился ждать военкомат. Потом были предприняты попытки, чтобы «договориться» на месте за 500 грн. Конечно, никто ничего и никому не дал.

Каждый призывник должен запомнить, как избежать уголовной ответственности.

Изначально военкоматы использовали такую вещь, как приглашение на медкомиссию. Рассылали приглашения, как могли: кому-то по почтовым ящикам, СМС-оповещением, через соцсети. Мол, придите, мы вас приглашаем. Так вот приглашение — это не ваша обязанность, это добровольное желание. Захотели? Пришли.

Что делать с повесткой? Если вас отловили на улице, либо вы расписались в повестке, находясь дома, не нужно хвататься за голову. Если вы расписались в повестке, то за неявку в военкомат для прохождения медкомиссии наступает исключительно административная ответственность — штраф для срочников от 89 до 135 грн. И в случае если вы повторно не явились по такой же повестке в течение года — это штраф от 170 до 250 грн. Если вы расписались в повестке, прошли медкомиссию, получили так называемое распоряжение военкомата на дальнейшее распределение вас по службе, но не явились для распределения, тут наступает перспектива уголовной ответственности, так как вы были уведомлены и признаны годным. Это — ограничение свободы до 3 лет, или лишение свободы от 2 до 5 лет.

Украине нужна контрактная армия. Сейчас активно идет реклама и пропаганда. Слава Богу, что у нас сформируется профессиональная армия, в которой мы так нуждаемся. Возможно, уже совсем скоро у нас не будет добровольцев, которые 2 или 3 раза держали в руках автомат, и просто гибнут на поле боя.

Если вас все-таки схватили на улице, вам необходимо договориться так, что вы подписываете повестку на прохождение комиссии. Но бывало и такое, что вы подписываете, и вас сразу ведут на медкомиссию. Были разные случаи. Кто-то падал в обморок и вызывал «скорую». Говорили, мол, я подпишу повестку, но на медкомиссию приду завтра или послезавтра. А сам не являлся. Некоторые дергали работяг возле ЮМЗ, которые не особо разбирались в этих тонкостях. Их сразу отправляли на медкомиссию. И после этого они из военкомата особо не выходили. Поэтому нужно понимать: подписали повестку, но не явились — это административная ответственность; подписали, прошли медкомиссию, признаны годным, а потом не явились для прохождения службы — уголовная ответственность.

Если вас уже поймали, то не нужно устраивать разборки, скандалы, кричать, что не будешь подписывать. В таком случае военкомат имеет право составить при 2 свидетелях акт отказа о вручении повестки. Это будет основанием того, что вы отказались», — сказал Антон Деньгуб.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Днепрянам рассказали об изменениях процедуры захоронения
Как прошли 100 дней днепропетровской полиции для сотрудников и горожан
В Днепропетровске состоялась очередная экскурсия в отделение полиции
В Днепропетровске пройдет первая публичная экскурсия в отделение полиции
Днепропетровцам бесплатно расскажут, как возместить моральный и материальный ущерб