Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Еще два населенных пункта Днепропетровщины выбрали сельских старост

В очередной объединенной громаде Днепропетровщины завершились выборы сельских старост. Руководителей выбирали в селах Новая Русь и Новая Дача. Голосование прошло без нарушений. Теперь новоизбранных руководителей ждут образовательные курсы по менеджменту. Избранные старосты будут представлять интересы жителей в Богдановской объединенной громаде, в которую входят села.

В селах Новая Русь и Новая Дача, входящих в Богдановскую объединенную территориальную громаду, состоялись выборы новых для Украины должностных лиц — старост. Голосование прошло спокойно и организованно. Явка избирателей составила от 46 до 55%.

В селах работало по одному избирательному участку. В них пришло около тысячи человек.

На должность старосты претендовали 12 кандидатов. В каждом селе победил тот, кто набрал наибольшее количество голосов.

«На Днепропетровщине — 16 объединенных территориальных громад. Они имеют прямые связи с государственным бюджетом и самостоятельность в распоряжении средствами. Уже во второй объединенной громаде прошли выборы старост. Староста — это лидер, которому люди выразили доверие. Он имеет определенные полномочия, чтобы эффективно представлять интересы селян. Староста будет помогать людям оформлять документы, следить за развитием села. Однако у новоизбранного руководителя будут и дополнительные обязанности, которыми громада наделит его самостоятельно», — отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Старост выбирают там, где после объединения ликвидировали сельсовет и исполнительный комитет. Таких руководителей будут иметь села, где проживает более 50 человек. А вот населенные пункты, которые являются центром объединенной громады, старост иметь не будут.

Введение института старост приближает админуслуги к людям, позволяет жителям сел и поселков влиять на местные власти. В будущем выборы старост будут проходить одновременно с очередными местными.

Днепропетровщина одной из первых в Украине сделала шаг к децентрализации. 11 ноября 2015 года была зарегистрирована Жовтневая объединенная территориальная громада Днепропетровской области — первая в стране.

Сейчас в регионе создано 16 объединенных громад. Выборы старост состоялись в двух. Во всех остальных громадах области выборы глав сел пройдут в ближайшие два месяца.

decentr3

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: