Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепровский эксперт рассказал, чем вызвано укрепление гривны и как Brexit отразится на курсе валют

GrnПо мнению председателя Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимира Косюги, сегодня Украина достигла уровня «второго дна», то есть второй уровень вывода капитала из Украины закончен. Об этом он рассказал во время пресс-конференции в медиацентре Zabeba.li.

«Если мы говорим о первом уровне – это ситуация, когда крупные корпорации, олигархические кампании, которые были связаны с командой предыдущего Президента, пользуясь многими инструментами, которые были в распоряжении у финансистов, вывели капиталы из страны. Украинская казна в тот момент «похудела» на десятки млрд. долларов. Второй уровень – это когда начал сворачивать свою деятельность реальный бизнес на фоне понижения покупательной способности, когда из страны начали уходить отдельные бренды, когда начали закрывать программы в различных секторах, например, в автомобилестроении и т.д. На сегодня мы видим, что этот процесс тоже завершился. А доллар для украинцев потерял былую привлекательность в силу того, что его уже не за что покупать. Украинцы перестали инвестировать свои заработки в доллар. Поскольку покупателей нет, доллар теряет в своей цене.

Также нужно отметить, что политика Национального банка Украины наконец-то приобрела черты прогнозируемости. Мы видим, что уже дважды за последние два месяца упрощались правила игры на валютном рынке: увеличился размер суммы, которую можно снимать одноразово с текущего счета в иностранной валюте; в два раза увеличился размер суммы иностранной валюты, которую можно приобрести в обменных пунктах банка. И те жесткие методы, которые применялись в банковской сфере последние два-три года, постепенно исчезают и предоставляют возможность осуществления операций на рынке. Это говорит о том, что Национальный банк Украины дает финансистам и экономистам четкие знаки о том, что национальная валюта будет стабилизироваться, и радикальные провалы в ближайшее время ей не грозят», — сказал эксперт.

Владимир Косюга считает, что текущая стоимость 1 доллара — 24 гривны все-таки завышена и инвестиционной составляющей пока в этом курсе нет. Состояние банковской системы Украины на сегодня далеко от идеала, так как продолжается вывод банков с рынка. Это уже происходит не такими темпами как год назад, но всё-таки доверие населения к банковской системе находится на очень низком уровне. В течение последних трех лет из банковской системы были изъяты 240 миллиардов гривен, и еще порядка 111 миллиардов гривен безвозвратно утеряны в тех банках, которые были выведены с рынка. Эти финансовые «дыры», которые появились в украинской экономике и финансах, так быстро не затягиваются. Поэтому сегодня можно говорить, о том, что мы вышли на некое плато. Как долго оно продлится, зависит от Нацбанка и правительства Украины.

Доллара по 12 уже не будет, говорит Владимир Косюга, и с этим нужно смириться. Нужно смотреть не на тот курс, сколько долларов вы сможете купить за гривны, а на то, сколько гривен вы можете заработать. Поэтому при росте экономики, мы будем видеть рост зарплат.

Насколько события в ЕС отразятся на украинской гривне?

За последние три года мы пережили столько жестких потрясений, так что эти события не окажут существенного влияния. Тем более что уровень прямого товарооборота Украины с Великобританией — минимальный.

Владимир Косюга считает, что будет падение евровалюты по отношению к доллару, будет падение фунта по отношению к доллару. Доллар будет укрепляться. Доллар становится инвестиционно привлекательной валютой, и в него будут вкладывать, он будет дорожать. Это будет не удешевление гривны, а подорожание доллара. Рост составит, по разным оценкам от 5 до 7%. Соответственно, мы можем увидеть, что доллар может подорожать на 0,8-1 грн. по объективным причинам. При этом сегодня дорожает иена, юань. И это никоим образом не радует ни японцев, ни китайцев, потому что привлекательность их товара на этом фоне падает.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Днепровский эксперт рассказал, как Brexit отразится на экономике Украины