Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепровский эксперт рассказал, как Brexit отразится на экономике Украины

Председатель Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга во время пресс-конференции в медиацентре Zabeba.li отметил, что сейчас мы живем в очень интересное время, когда происходят интересные глобальные исторические события на мировой арене.

Референдум по вопросу выхода из ЕС, который прошел в Великобритании на прошлой неделе, безусловно, является исторически определяющим. Когда происходит формирование такого объединения государств как Европейский Союз, когда происходит объединение крупных экономических монстров, то всё время считается, что они должны расти. И вдруг, когда один из доноров, основателей ЕС, причем таким специфическим методом как народный референдум, заявляет о желании выйти, то это действительно историческое событие, результаты которого мы будем наблюдать в ближайшие годы и может быть, даже десятилетия.

Результаты референдума стали неожиданными в первую очередь для самих англичан. Очень немногие европессимисты рассчитывали на такой исход, причем с минимальным перевесом в 1,8% голосов.

Результаты этого решения будут негативными как для ЕС, потому что он теряет одного из основных игроков на своей территории, так и для самой Великобритании. Потому что индексы деловой активности, стоимость ресурсов и капитал самих предприятий Великобритании буквально за один день упали на 10-15% и фунт «просел» до 1,33 к доллару. Причём многие экономисты сегодня прогнозируют падение фунта до соотношения 1,2 к доллару. То есть на языке обывателя это означает, что сбережения британцев за одну ночь уменьшились на 20%. Британские пенсионеры потеряли пятую часть своих сбережений. Они столкнутся с тем, с чем Украина столкнулась 2 года назад, когда у нас резко подешевела национальная валюта.

Кроме того Великобритания, по словам Владимира Косюги, зависима от внешних рынков. На внутреннем рынке они производят очень небольшое количество товаров, а остальное экспортируют. На данный момент основным «товаром» Великобритании является капитал. Эта страна была тихой заводью для капитала. Туда бежали опальные олигархи со своими миллиардами. До недавнего времени все оффшорные юрисдикции были в той или иной степени подчинены Великобритании.

Поэтому сейчас, если из общего глобального европейского пространства «выпадает» Великобритания, то, безусловно, капиталы будут вынуждены переместиться в другие европейские страны. Потому что 38 миллионов жителей Великобритании и 550 миллионов населения в оставшихся странах ЕС – это два разных рынка по своим объемам и перспективам. И тут же можно говорить, что открываются перспективы для тех стран, которые остаются в ЕС. Многие мировые банки, мировые финансовые учреждения заявили о том, что будут переводить из Великобритании свои центральные офисы в Мюнхен, Бонн, Милан и т.д. В ситуации, когда общий капитал ЕС уменьшается на 15% уходящей Великобритании, роль тех государств, которые играли незначительную роль в экономике ЕС, будет возрастать и часть производств, которые будут сворачиваться на территории Великобритании, будут переноситься в более дешевые юрисдикции. Но это касается только государств – членов ЕС.

В связи с тем, что Украина не имеет членства в ЕС, то ей мало что достанется в этом перераспределении. Наибольшие негативные последствия результатов британского референдума для Украины состоят в том, что любые колебания на рынке, проблемы внутри ЕС и еврозоны будут требовать отвлечения ресурсов, в т.ч. и финансовых, от Украины. Наша страна зависит от мировых банков, европейских банков как реципиент ресурсов, потому что мы всегда стараемся получить этот ресурс подешевле.

На сегодня уже названы цифры, которые для украинского рынка являются колоссальными. Только за одни сутки падение индексов в Великобритании привело к тому, что они потеряли порядка 250 миллиардов фунтов (340 млрд. долларов). Эта цифра, аналогична той, которая была направлена на спасение банковской системы ЕС после экономического кризиса 2008-2009 гг. Центробанк Италии уже сообщил о том, что порядка 40 миллиардов евро он готов будет направить на поддержку тех банков, которые пострадают от выхода Великобритании из ЕС. Оцените красоту игры! В то время когда Украина стоит в очереди на получение 1-1,5 миллиардов кредита на возвратной основе, страны Евросоюза будут готовы «сжигать» десятки, сотни миллиардов долларов в горниле кризиса, причиной которому стали результаты Brexit.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Днепровский эксперт рассказал, чем вызвано укрепление гривны и как Brexit отразится на курсе валют