Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Эксперты Днепра отмечают: налог на мусор бесполезен без его сортировки

В Украине предлагают ввести налог на мусор, платить который будет производитель. Отразится ли это на экологии Днепра, и кто реально будет платить налог, рассказал член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко, пишет 34.ua.

Эксперт отметил, что налог на тару уже практиковался в Украине, ранее за тару при ввозе на таможенной границе платили производители. На этот раз предлагается снова вернуть налог, при условии, что деньги будут поступать в общий фонд Госбюджета.

«В итоге все равно все ляжет в цену, чудес не бывает – за все в государстве платит гражданин. Производитель в данном случае является всего лишь налоговым агентом – он произвел картонку, заплатил с нее налог, включил налог в цену», — сказал Крапивко.

Эксперт отметил, что на рынке фиксируется дефицит сырья – производителям не хватает макулатуры и полиэтиленовых отходов, так как никто их не сдает из-за отсутствия системы сортировки мусора.

«По большому счету, какие бы налоги не вводились, если мы не организуем начальный этап – не заставим сортировать и отдельно перевозить к переработчикам, то любые благие намерения таковыми и останутся. Только лишь дополнительные деньги мы будем платить. Будут ли они попадать в бюджет – честно говоря, как граждан, нас это меньше всего интересует, нас интересует, что мы за эти деньги получим. По большому счету западная практика подсказывает, что в Европе уже давно отказались от свалок, строят мусоросжигательные заводы, которые перерабатывают бытовой мусор, занимаются сортировкой – отдельно бумага, стекло, пластик. Потребители на весь этот мусор тоже есть в Украине, и даже в Днепре. К примеру, завод, который производит туалетную бумагу, скупает макулатуру, в том числе картон без проблем. Проблема у него в том, кто им ее даст», — отметил эксперт.

Также Михаил Крапивко подчеркнул, что мусороперерабатывающие заводы помимо отсутствия полигонов во время переработки преобразуют газ, тепло- и электроэнергию.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Днепровский эксперт рассказал о вероятности очередного мирового экономического кризиса
С 1 мая днепряне будут платить абонплату за коммуналку и пеню за долги: что нужно знать
«В 2019 году нас ждёт рост курса доллара и инфляция», — днепровский эксперт
В Украине введут пеню за долги по коммуналке: что ожидает днепрян в ближайшее время
Из-за смены юридического адреса Приватбанка бюджет Днепра может пострадать, — эксперт