Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


В Днепре зафиксирован случай массового отравления шаурмой

И. о. начальника ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев во время пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил о том, что в Днепре из-за шаурмы 15 человек «подцепили» сальмонеллез. «В Днепре произошел случай массового отравление шаурмой. ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области проведено расследование. Сегодня мы можем говорить об инфицировании сальмонеллезом. Количество пострадавших 15 человек. Состояние их средней тяжести. Один из пострадавших ушел из больницы, но потом вернулся обратно. Лечиться дома не получилось», — сказал он.

Андрей Кондратьев рассказал о результатах проверки точки общепита, где 15 человек отравились шаурмой. «Результаты проверки плачевны. Легче сказать, что там было в порядке, чем наоборот. Продавцы-повара работали без санкнижек, не прошли медосмотры. Маркировка на продукции отсутствует, происхождение ингредиентов не известно. По материалам эпидрасследования нами подготовлены документы в прокуратуру. Готовится исковое заявление в суд, поскольку приостановление работы подобных объектов возможно только через суд. Также мы готовим предписание городским властям, чтобы был рассмотрен вопрос о возможности приготовления еды в подобных ларьках, которые даже не подключены к канализации и водоснабжению. Это не в какие рамки не входит, что люди платят своим здоровьем за чье-то желание обогатиться», — сказал он.

Андрей Кондратьев рассказал, в каких случаях возможны внеплановые проверки киосков, которые занимаются приготовлением и продажей шаурмы. «Внеплановая проверка возможна, если есть решение суда или жалобы потребителей. Чтобы людям пожаловаться, нужно знать данные субъекта хозяйствования. В случае с киоском на ж/м Тополь-1, где отравились 15 человек, мы с трудом смогли узнать, кто его владелец. Обычному человеку это сделать практически невозможно. Только за последнюю неделю к нам поступило 20 жалоб от жителей Днепра по подобным киоскам. Тем не менее, люди продолжают покупать шаурму, подвергая риску свое здоровье», — сказал он.

Андрей Кондратьев рассказал о том, какие документы должны предоставлять продавцы в киосках быстрого питания по требованию потребителей. «Сегодня, к сожалению, киоски с шаурмой работают практически без документов. Это последствия дерегуляции предпринимательской деятельности. Потребителю должны предоставить информацию о субъекте хозяйствования. Также должны быть удостоверения на сырье и документы о прохождении медосмотра работниками, которые готовят еду», — сказал он.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В одном из сетевых ресторанов Днепра произошло массовое отравление
В Днепре дети отравились самодельными игрушками
В 2018 году на Днепропетровщине 16 человек отравились грибами
С начала грибного сезона на Днепропетровщине уже 10 случаев отравления
В 2018 году на Днепропетровщине отравились грибами 7 человек