Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Днепропетровская газета «Зоря» судится с облсоветом за право на «свободное плавание»

Более полугода редакция добивается решения Днепропетровского областного совета о выходе из состава учредителей газеты для начала реформирования. Эта ситуация обсуждалась 25 июля в Днепропетровской областной организации НСЖУ с участием руководства союза, местных журналистов, председателя Общественного совета при Госкомтелерадио Александра Човгана, директора Ассоциации издателей периодической прессы Алексея Погорелова. Об этом сообщает ИМИ.

По словам главного редактора «Зори» Ксении Зайцевой, коллектив газеты 16 февраля на собрании принял решение о желании реформироваться и попасть в пилотный проект по разгосударствлению коммунальной прессы.

«С декабря мы не получаем никаких средств на освещение деятельности областного совета, но продолжаем это делать, поскольку это прописано в нашем уставе», — сообщила она.

Редакция пыталась добиться согласия с учредителем мирным путем, но в июне областной совет принял решение о передаче помещения редакции КП «Агропроекттехбуд». Кроме того редакция узнала, что на следующую сессию 29 июля выносят изменения в устав редакции газеты, о которых самому коллективу ничего не известно.

«На протяжении месяца, то есть в марте, основатель должен был определиться – должно было быть решение Днепропетровского областного совета о выполнении закона. Вместо этого единственная реакция на решение коллектива — сессия облсовета в июне, которая переписала имущество с баланса редакции на другое коммунальное предприятие. На сегодня мы считаем, что это грубое непонимание и бойкот государственной информационной политики. Что в первую очередь интересует руководство областного совета и депутатов — изъятие помещения и отсутствие реакции на этот закон», — прокомментировал первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко.

22 июля редакция подала два иска в Днепропетровский окружной административный суд с требованиями признать противоправной бездеятельность облсовета относительно разгосударствления газеты и отмене решения о передаче помещения редакции другому КП.

На встречу приглашали представителей облсовета и ОГА, однако они не присоединились к обсуждению ситуации. Как отметил Александр Човган, в этой ситуации обладминистрация должна была выполнять контроль за выполнением реформы и соблюдением закона.

Медийные организации решили обращаться в областной совет с требованием принять решение о выходе из состава учредителей и реформировании газеты.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: На Днепропетровщине исчезнут 39 изданий, если не разгосударствлятся до конца года
Разгосударствление: в Днепропетровской области реформировались лишь 13% изданий
В список «Врагов реформирования прессы—2017» попали чиновники из Днепропетровщины
Из 600 местных коммунальных газет — треть уже реформированы: результаты процесса разгосударствления СМИ
Чиновники из Днепропетровщины попали в список «Врагов реформирования прессы»