Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Как планируют отдыхать украинцы

letoС 19 по 31 мая 2016 года Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос общественного мнения. Методом личного интервью опрошено 2014 респондентов, проживающих в 108 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской и Донецкой областях опросы проводились только на территориях, контролируемых Украины.

Исследование показало, что по состоянию на середину мая 2016 года, 63% украинцев не планируют отдыхать. Это количество уменьшилось по сравнению с 2015 годом (было 68%). Количество тех, кто не имеет возможности уехать, составляет 25%.

Кроме того:

На первом месте по популярности, как и год назад, — отдых на дачах, в загородных домах и в Карпатах (9% и 8% соответственно).

К родственникам в село планируют ехать 5% опрошенных.

Количество тех, кто планирует поехать отдыхать за границу, составляет 2%.

В Крым, как и год назад, планирует ехать 1% опрошенных украинцев.

Не определились с отпуском 12% опрошенных.

По региональному распределению:

Наибольшее количество тех, кто не планирует летний отпуск в этом году — в Западном регионе (73%), наименьшее в Центральном (58%). Среди жители Южного и Восточного регионов так ответили соответственно 64% и 60% опрошенных.

Поездку в Карпаты и другие места Украины больше всего планируют в Западном (9%) и Центральном (8%) регионах. В Южном и Восточном регионе так ответили одинаково 6% опрошенных.

В загородных домах и на дачах больше всего планируют отдыхать в Восточном регионе (16%, год назад было 6%), меньше всего в Западном регионе (4%). В Центральном регионе так ответили 11% опрошенных, в Южном — 8%.

Большой разницы в региональном разрезе относительно поездки в деревню к родственникам нет: в Центральном, Южном и Восточном регионах так ответили 5% опрошенных, в Западном — 4%.

Наибольшее количество тех, кто планирует отдых в Крыму, сконцентрировано в Южном и Центральном регионе (2%). В Восточном регионе так ответили 1% опрошенных, в Западном — 0%.

Наибольшее количество тех, кто планирует отдых за рубежом, сконцентрировано в Западном регионе (3%), наименьшее — в Восточном регионе (0,4%). В Центральном и Южном регионах ответили 2% опрошенных.

1ukr

Комментарий гендиректора КМИС, профессора НаУКМА В. Паниотто:

Частично динамика, изображенная на графике, объясняется тем, что до 2014 года опрашивалось также и население Крыма, а в 2014-2016 годах уже не опрашивалось. Кроме того, в 2014 и 2015 опрашивалось население, проживающее на территориях Донбасса, которые не контролируются Украиной, а в 2016 опрашивались только те, кто проживает на территориях, контролируемых Украиной. Но это все объясняет лишь 1-2% изменений. Поэтому можно сказать, что в мае 2014 года меньше всего людей планировало отдыхать вне дома (17%). Возможно, это было связано с неопределенностью и нестабильностью ситуации в стране. Сейчас количество тех, кто планирует отдыхать вне дома, вернулось к «довоенному» уровню (25%).

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Что украинцы думают про COVID-19 и карантин: результаты опроса
Какими соцсетями пользуются украинцы: результаты опроса
Какие проблемы больше всего волнуют украинцев?
Влияние безвиза на пересечение границы: мнения разделились
Финансовое состояние вынужденных переселенцев ухудшилось за последние 3 месяца — результаты опроса