Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Свобода слова в Украине незначительно улучшилась

svobodaСостояние свободы слова в Украине незначительно улучшилось: за первое полугодие 2016 года эксперты Института массовой информации зафиксировали всего 129 случаев нарушений свободы слова, по сравнению со 143 случаями за аналогичный период 2015 года. Таковы данные системного исследования Института массовой информации «Барометр свободы слова».

В то же время, если считать вместе с оккупированными территориями Донбасса и Крымом, количество нарушений с начала года — 154 (за аналогичный период 2015 года -175).

Физическая агрессия в отношении журналистов осталась примерно на том же уровне — за первое полугодие 2016 года зафиксировано 23 нападения на журналистов (аналогичная цифра за тот же период 2015 года), и 23 случая угроз и запугиваний (22 — за первое полугодие 2015 года).

Категорией, в которой эксперты ИМИ зафиксировали больше всего нарушений, стало препятствование законной профессиональной деятельности журналистов (45 случаев). Это даже больше, чем в прошлом году за аналогичный период (34 случая).

В то же время, зафиксировано улучшение ситуации с доступом журналистов к информации — за первое полугодие стало известно о 9 нарушениях, связанных с доступом к информации, по сравнению с 16 случаями за аналогичный период прошлого года.

За первое полугодие 2016 года пятеркой регионов-«лидеров» нарушений стали (неоккупированная территория Украины): Киев и область — 38 (Киев — 35, область — 3), Одесская область — 11, Николаевская — 10, Волынь, Днепропетровщина, Запорожье — по 7 и Донецкая область — 6.

Согласно данным ИМИ, пик нарушений свободы слова в первом полугодии пришелся на апрель и май. Чаще всего журналистам пытались разбить камеры, выталкивали из кабинетов чиновников, запрещали съемки в судах, на которые не требуется разрешение, и отгоняли от мест ДТП с участием чиновников.

Всего в первом полугодии текущего года наибольшими нарушителями свободы слова на неоккупированной территории Украины стали: рядовые граждане — 71 случай, местная власть — 20 случаев, чиновники — 8 случаев. Для сравнения, в прошлом году в первую тройку наибольших нападающих на журналистов входили частные лица, судебная власть, охранники.

imi

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Нейтральные спикеры и предвзятые журналисты: как в Днепре освещали выход из карантина
Вищий антикорупційний суд: шість місяців роботи – досягнення та нові виклики
Украинский язык доминирует в образовании, кинопрокате, книгоиздательстве и радио
В Украине работает около 19 тысяч камер видеонаблюдения, но нет законодательного регулирования — эксперты
Децентрализация в цифрах: новые данные Мониторинга реформы от Минрегиона