Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


На Днепропетровщине более 150 детских домов семейного типа: что это такое и как создать

Семейный уют, уроки любви и жизненные ориентиры — этим щедро делятся в детских домах семейного типа. На Днепропетровщине — более 150 таких домов. В них воспитываются более 1000 мальчиков и девочек. С начала года в области создано четыре новых дома семейного типа. Об этом сообщили в службе по делам детей облгосадминистрации.

По количеству пар обуви в доме Нечетов из Пятихатского района можно безошибочно определить — семья здесь большая. Михаил и Инна взяли на воспитание трех мальчиков и двух девочек. Теперь у них детский дом семейного типа.

«У нас двое собственных сыновей. Но мы все равно мечтали о большой семье. Посоветовались на семейном совете — и решили принять еще пятерых детей. Вот так мечта стала реальностью. Юле — два года, Ивану — три, Ильи — четыре. Света вскоре пойдет в первый класс. Артем старший — ему девять. Теперь наш дом похож на муравейник, здесь постоянно смех и шум. Дети уже называют нас мамой и папой. Это непревзойденные ощущения», — рассказывает Инна. Женщина — воспитательница в детском саду. Говорит, лучший воспитательный инструмент — личный пример.

В Днепропетровской области с начала года создано четыре новых детских дома семейного типа: в Пятихатском и Томаковском районах, Кривом Роге и Павлограде. Сейчас в них воспитываются 14 ребят.

Детский дом семейного типа — это отдельная семья, которую могут создать по желанию супругов или незамужний/неженатый человек. Прежде чем взять детей под опеку, родители-воспитатели проходят учебный курс.

Решение о создании ДДСТ принимает местная власть — с родителями-воспитателями заключается договор.

Воспитанники ДДСТ — дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. В одном доме должны воспитываться не менее пяти детей.

Семьи, в которых живут дети, регулярно посещают социальные работники.

Воспитанники проживают в доме семейного типа до 23-летнего возраста. Поддерживать контакты с родными родителями — не возбраняется. Условие — если это не вредит жизни и здоровью детей.

Детей можно усыновить. Первоочередное право имеют родители-воспитатели.

Детям, проживающим в ДДСТ, ежемесячно выплачивается государственная денежная помощь. Это два прожиточных минимума, которые зависят от возраста воспитанников. Работа родителей-воспитателей также оплачивается.

На Днепропетровщине — 152 детских дома семейного типа. В них воспитываются 1053 ребенка. В этом году новых родителей нашли 60 мальчиков и девочек.

 

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В 2017 году на Днепропетровщине приобрели 5 домов для детских домов семейного типа — Валентин Резниченко
Днепр готов предоставить земельные участки для строительства домов семейного типа
У травні на Дніпропетровщині нові родини знайшли 19 дітей
У Дніпропетровську з початку року усиновлено 24 дитини-сироти
У Дніпропетровську з початку року усиновлено 18 дітей-сиріт