Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Переименование улиц Днепра: новые секреты и подробности

Пионерская, Красноармейская, Горького, Красная Балка — немало улиц Днепра дублировались. Часть из них во время топонимической реформы переименовали. Хотя комиссия, которая работала над переименованиями, уверена: в мегаполисе трудно избежать копирования названий. Основной акцент — на образовательном и патриотическом потенциале, истории и культуре, местном колорите.

«В Днепре было немало улиц, названия которых дублировались. Часть при топонимической реформе мы переименовали. Хотя в мегаполисе трудно избежать дублирования. Улица Богдана Хмельницкого существовала на левом берегу Днепра. Теперь на правом появился проспект с таким же названием. Известная в областном центре улица Александра Поля. Теперь есть и одноименный проспект. Комиссия считает, что вклад этих исторических фигур в развитие Украины и нашего края большой. Они определили вектор развития Екатеринославщины и Донецко-Криворожского бассейна на многие столетия», — отмечает декан исторического факультета ДНУ им.Олеся Гончара Сергей Свитленко, который возглавлял историко-краеведческую секцию городской комиссии по переименованию.

Не дублируются теперь улица и площадь Горького. Улицу переименовали в Княгини Ольги. По легенде, жена князя Игоря бывала на Екатеринославщине. Площадь же отныне называется Половицкая. Тем самым была увековечена казацкая слобода, которая существовала в нашем крае еще в XVIII веке. Сейчас маленькая улица Половицкая логично выходит на одноименную площадь. По словам Сергея Свитленко, это органичный дубляж.

Зато сохранили имя Горького улица в Таромском и театр русской драмы.

Избавляясь от двойственности в названиях топонимов, комиссия руководствовалась краеведческими и национальными аспектами. Улица Дзержинского отныне носит имя Владимира Вернадского. Он известен как украинский философ, первый президент Украинской академии наук, в 1918 году способствовал открытию Екатеринославского университета, имел дружеские отношения с этнографом Дмитрием Яворницким.

Площадь Дзержинского теперь значится на карте Днепра как Новокодацкая. Новым названием увековечен Новый Кодак — ранний город, который существовал во времена Богдана Хмельницкого. Первые упоминания о нем датируются 1645 годом.

В ряде случаев, изменяя названия, комиссия сохраняла дубляж. Специалисты подчеркивают, делали это намеренно. «Это не нарушение. Топонимическая традиция устоявшаяся. Переулок по длине небольшой, поэтому он обычно наследует название улицы. Например, улица, переулок и тупик Красная балка по-новому называются тоже одинаково — Крутая балка», — подчеркивает Сергей Свитленко.

Также были ликвидированы такие топонимические объекты, как Пионерские (теперь улица Бортницкая, переулок Марты Головиной), Пролетарские (ныне улица Галицкая, переулок Галицкий), Красноармейские (сейчас улица Футбольная, переулок Краснокалиновый).

Над топонимической реформой в Днепре работали краеведы и историки, предложения вносили юристы и общественные активисты. На карте областного центра появилось более 350 новых топонимических объектов.

Улицы Днепра стали более украинскими, в некоторых названиях закаленная казацкая доблесть, более 200 топонимов носят имена и фамилии исторических личностей, с десяток — получили европейские названия.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В политике декоммунизации важны ее необратимость и изменения в сознании людей
Шестой год декоммунизации: отношение населения к запрету символов тоталитарного прошлого
Решение суда: Название проспекта Богдана Хмельницкого в Днепре останется неизменным
В Днепре активисты блокировали отель на пр. Яворницкого
Стало известно, почему до сих пор не переименовали Днепропетровскую область