Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Как уменьшить стоимость коммунальных услуг? – мнение днепровских экспертов

zhkuПовышение коммунальных тарифов вызвало бурную негативную реакцию граждан. Резкий рост цен на энергоносители и коммунальные услуги поставил половину украинских семей на грань выживания. «Тарифную» тему активно подхватили отдельные политики национального и регионального масштаба. В августе по стране прошла волна мораториев на повышение стоимости услуг ЖКХ, которые принимали депутаты местных советов. В течение октября «тарифные» протесты, организованные отдельными профсоюзами, общественными организациями и политическими партиями прошли в ряде городов Украины.

Чтобы уменьшить количество поводов для критики политическим оппонентам, которые уже оспаривают новые тарифы в суде, правительство предложило гражданам два пути: оформление субсидий или оплату коммунальных услуг в рассрочку (пока речь идет только об отоплении). На уровне г. Днепр местной властью сейчас решается вопрос о введении единого муниципального тарифа на тепло.

Насколько такая политика является оправданной, представители общественности обсудили на мероприятии, организованном Днепровским центром социальных исследований совместно с постоянным комитетом по вопросам ЖКХ общественного совета при Днепропетровской облгосадминистрации.

Формирование тарифов вызывает вопросы

Первый вопрос, которые подняли эксперты, касался структуры формирования тарифов на тепло и услуги водоснабжения/водоотведения. По информации, предоставленной Днепровским центром социальных исследований, стоимость данных тарифов рассчитывают работники коммунальных предприятий по форме, установленной национальной комиссией по регулированию в сфере энергетики (НКРЭКП), после чего данный орган своим решением утверждает либо отклоняет новые тарифы. То есть миф о том, что «на местах ничего не решают, потому что новые тарифы спускают в регионы из Киева» не соответствует действительности. Основными составляющими стоимости тарифа являются: стоимость энергоносителей (газ, электричество, уголь), заработная плата работников коммунальных предприятий, административные расходы, финансовые расходы (например, обслуживание полученных банковских кредитов), расходы на транспортировку к конечным потребителям, расходы на потери и прибыль, которая используется для инвестирования в отрасль.

Информацию о структуре тарифов коммунальные предприятия исправно размещают на своих сайтах, но она является не полной. Представители общественности замечают, что данные о количестве потерь, которые закладываются в тариф, являются закрытыми, равно как и информация о результатах финансовой деятельности коммунальных предприятий. Заявления чиновников Днепровского городского совета о том, что есть возможность уменьшить тариф на 3 грн., также вызывают дополнительные вопросы. Эксперты высказали предположение о том, что тарифы в г. Днепр являются завышенными. Вполне возможно, что «скрытые резервы» для уменьшения тарифов кроются в раздутом штатном расписании предприятий и существовании дополнительных расходов, которые не связаны с предоставлением услуг, но закладываются в тарифы. Исходя из этого, сегодня нельзя говорить о том, что формирование тарифов на услуги муниципальных КП является прозрачным.

Десятки лет, коммунальные предприятия, которые имеют монопольное право на предоставление услуг по отоплению, водоснабжению/водоотведению являются убыточными и постоянно дотируются из местных бюджетов. Эксплуатация изношенного оборудования и сетей приводят к огромным потерям, компенсация которых закладывается в тарифы. Например, по предприятию КП «Днепрводоканал» такие потери в 2007 г. достигали показателя 41%. На решение данной проблемы в 2005 г. предприятие получило кредит от ЕБРР на сумму 20 млн. евро, в 2011-2013 гг. власть бодро рапортовала о проведении модернизации насосных станций, установке приборов учета, но к уменьшению потерь воды эти мероприятия не привели: в 2015 г. показатель потерь составил 37,4%. В марте 2016 г. городская власть снова заговорила о необходимости привлечения кредитов на модернизацию обветшавших сетей. Из 2 тыс. км труб требуют замены 1,5 тыс. км. Будут ли получены новые кредиты и насколько эффективно их используют, покажет время.

Эксперты отметили, что в г. Днепр сегодня существует огромный разрыв в тарифах на тепло. Известно, что в городе обеспечивают теплом население пять коммунальных предприятий. Минимальный тариф у ОАО «Приднепровская ТЭС» ПАТ «ДТЭК Днепрэнерго» — 455,53 грн/Гкал, максимальный тариф у КП «Теплотранс» — 1338,46 грн/Гкал. Введение единого муниципального тарифа на тепло, которое сейчас предлагает Днепровский горсовет, общественники считают оправданным. Правда, не понятно, каким образом это будет сделано. Учитывая возможное недовольство жителей левобережной части города, представители местной власти должны провести подробную разъяснительную работу с потребителями, подробно и доступно рассказать о механизмах реализации данного решения.

foto1

Субсидии не решают проблему

Система ЖКХ дотировалась еще с советских времен. Потребители никогда не платили за жилищно-коммунальные услуги их полную стоимость. Разницу компенсировало государство, где действовал механизм общего субсидирования.

В данный момент Украина является государством с рыночной экономикой, непреложным принципом которой является то, что все продается за столько, сколько оно реально стоит. В случае если сумма оплаты за жилищно-коммунальные услуги отдельной украинской семьи превышает 15% от общей суммы ежемесячного дохода, граждане могут использовать возможность получения индивидуальной субсидии. Разница между реальной стоимостью услуг и количеством возмещаемых гражданами средств погашается за счет государственного бюджета. То есть, условно богатые платят за бедных, поскольку бюджет любого уровня формируется, в первую очередь, за счет налоговых поступлений.

В 2015-2016 гг. в ситуации, когда рост цен на энергоносители и коммунальные услуги существенно опережает рост доходов граждан, количество индивидуальных субсидий резко возросло. Например, в Днепропетровской области субсидии на жилищно-коммунальные услуги оформили около 500 тыс. человек, фактически каждый седьмой житель. А если учесть членов их семей, получается около 1,5 млн. человек. Таким образом, в Днепропетровской области с населением около 3,5 млн. человек практически 40-45% населения пользуются субсидией на оплату услуг ЖКХ. Складывается нездоровая ситуация, когда одна половина населения, оплачивая свои платежки за услуги ЖКХ, субсидирует за счет своих налогов вторую половину населения.

Кроме того, отмечают эксперты, в системе индивидуального субсидирования не заложены стимулы для более экономного отношения к расходованию энергоресурсов тех граждан, которые получают субсидии.

foto2

Программы энергосбережения пока только на бумаге

Реформа энергетики и реализация программы энергонезависимости были определены как приоритетные направления в президентской программе «Стратегия 2020». Эти реформы предполагают целый ряд мероприятий, в числе которых установление коммерческого уровня тарифов для населения и внедрение энергосберегающих проектов в жилищно-коммунальной сфере. Предполагается, что впоследствии это приведет к значительному снижению потребления энергоресурсов и, соответственно, трат на оплату коммунальных услуг.

На национальном уровне сегодня действуют две программы «Теплое жилье» и «Сберегающий дом», которые предоставляют отдельным гражданам, ОСМД и ЖСК возможность получения кредитов на проведение энергосберегающих мероприятий (замена окон, установка энергосберегающих стеклопакетов, утепление фасадов жилых домов и т.д.). Этими программами предусмотрена компенсация части тела кредита: для юридических лиц (ОСМД, ЖСК и управляющих компаний) – до 40%, для физических лиц – до 30%. Приблизительно 70% таких кредитов финансируется Ощадбанком, 30% — Укргазбанком.

Кроме того, на региональном уровне также предусмотрены программы, по которым ОСМД, ЖСК и отдельные граждане могут получить частичную компенсацию на выплату процентов по «теплым кредитам».

Согласно имеющейся информации, в целом по Украине в 2016 году в бюджете на компенсацию «теплых кредитов» предусмотрено 894 млн. грн., причем авторы говорят о том, что это в три раза больше, чем было в 2015 году. В проекте госбюджета на 2017 г. на энергомодернизацию предусмотрено менее 1 млрд. грн. По мнению экспертов, эта сумма мизерная в сравнении с десятками-сотнями миллиардов гривен, которые уходят на программу предоставления субсидий.

Аналитики Днепровского центра социальных исследований сделали запросы на информацию в Днепропетровскую ОГА о программах по энергосбережению, действующих в целом по области и в разрезе административно-территориальных единиц.

Из ответов чиновников следует, что Днепропетровским областным советом принята одна программа и ее бюджет на 2016 год – 500 тыс. грн. Есть еще одна программа проведения конкурсов энергоэффективности проектов, на которые подаются ОСМД и ЖСК, с бюджетом 1,5 млн. грн. Итого – 2 млн. грн., что составляет 0,1% от областного бюджета.

В г. Днепр программы по энергосбережению нет до сих пор. Анонсировалось вынесение проекта программы на голосование на ближайшей сессии в октябре, однако этот вопрос рассмотрен не был. На сайте Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины в качестве такой программы в г. Днепр указывается программа, принятая 13 июля 2016 года, касающаяся поддержки ОСМД и ЖСК.

Всего по области принято 14 программ энергосбережения без финансирования: 8 в городах, 5 в районах. В том числе, Днепровская городская программа именно в этой части — без денег на этот год. И даже те 25 млн. грн., которые выделены сейчас на ОСМД и ЖСК в Днепре, предполагают текущие ремонты, а не проведение энергосберегающих мероприятий.

Общественники делают вывод о том, что внедрение программ по энергосбережению и для местной власти не является приоритетным направлением. Такая ситуация консервирует проблему. В то же время, на местном уровне, благодаря реформе децентрализации, есть достаточное количество финансовых резервов, которые можно было бы направить на энергомодернизацию жилого фонда. В 2016 г. общий объем областного бюджета составляет 2,4 млрд. грн., бюджет г. Днепр – 12 млрд. грн., бюджет г. Каменское – 1 млрд. грн.

Прозрачное формирование тарифов муниципальными коммунальными предприятиями, реализация широкомасштабных программ по энергомодернизации жилого фонда на местном уровне позволят значительно снизить потребление энергоресурсов и, соответственно, снизить затраты населения на оплату коммунальных услуг, а также уменьшить количество граждан, которые нуждаются в субсидиях, — резюмируют эксперты.

foto3

foto4

 

1 коментар

  1. Светлана:

    а днепротеплосеть не наше предприятие??? там тариф 1364 за гКкал..

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Сегодня в Днепре возможны перебои с водой
Михаил Лысенко: Днепр имеет достаточный запас жидкого хлора, проблем с водоснабжением нет
В пятницу в некоторых домах Днепра возможны перебои в водоснабжении
Днепропетровский облсовет изучает новые технологии водоснабжения
У жителей Краснополья могут быть перебои с водой