Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Результаты годовой работы электронной системы местных петиций

Более 100 местных громад, почти 7000 е-петиций и реальные изменения к лучшему — таковы главные результаты годовой работы электронной системы местных птицей e-dem.in.ua.

Стартовав с 11 городов, e-dem.in.ua сегодня охватывает более 100 местных громад Украины, где электронные петиции уже стали неотъемлемой частью жизни общества. Лидерами среди количества поданных петиций являются Львов, Днепр, Винница, Луцк, Тернополь, Хмельницкий, Каменское, Сумы, Краматорск. Об этом сообщает Госагентство по вопросам электронного управления Украины.

За это время через систему подано почти 7000 е-петиций. Больше всего граждан волнуют вопросы благоустройства города — более 40% от всех поданных петиций, в частности, восстановление парков, благоустройство наружной рекламы, установка туалетов и т.д., а также вопросы транспорта и дорог — около 25% от всех поданных петиций, например, освещение и обустройство пешеходных переходов, оптимизация маршрутов общественного транспорта. Почти в каждой громаде подняты вопросы бездомных животных, стихийных свалок, а также повышение прозрачности местной власти.

Местные электронные петиции — это значительное испытание на демократическую зрелость как для местных органов власти, так и для местных громад. Ведь решение конкретной проблемы громады зависит как от качественного осознания и формулирования проблемы (инициативы) со стороны жителей, так и от качественного рассмотрения и эффективного решения этой проблемы со стороны местных властей. Очень важным вопросом является непосредственное привлечение авторов петиций к принятию решения, что, пока, наблюдается не во всех громадах.

Понятно, что не все проблемы решаются моментально, в частности, лишь 10% петиций можно отнести к таким, которые решаются сразу, еще 30% петиций органы власти планируют решить в течение года, а вот 60% петиций преимущественно получат хоть и обоснованный, но отказ.

Безусловным преимуществом e-dem.in.ua является использование современных инструментов электронной идентификации, которые делают невозможным создание фейковых петиций с одной стороны и предоставляют удобные инструменты гражданам с другой. Так, e-dem.in.ua одной из первых ввела электронную идентификацию через банк BankID, а другим средством является двухфакторная идентификация через мобильный телефон.

Система местных петиций внедрена в рамках совместного проекта Государственного агентства по вопросам электронного правительства и программы EGAP, финансируемого Швейцарской Конфедерацией, с целью обеспечения единого подхода к внедрению местных электронных петиций по всей территории Украины — предоставив органам местного самоуправления качественное техническое решение и пакет проектов местных нормативно правовых актов для выполнения норм Закона Украины об электронных петициях, а гражданам — эффективную возможность напрямую влиять на решения власти.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Е-революция набирает обороты в Украине
ТОП-5 электронных инициатив, которые изменят Украину