Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


«Скорая помощь» останется без врачей

В бригаде «скорой» врача больше не будет.

Среди множества реформ, активно продвигающихся ныне в Украине, медицинская реформа тоже заняла не последнее место.

Сегодня в ходе внедрения разных новшеств в системе здравоохранения коснулись и такой отрасли, как скорая медицинская помощь. Как известно, это первичное звено, призванное не только оказать первую медицинскую помощь, но и порой спасти жизнь пациенту. Именно поэтому, каждый украинец надеется, что в случае необходимости к нему на вызов приедет квалифицированный врач, пишет Судебно-юридическая газета.

Однако, чиновники МОЗ считают иначе. В ходе так называемой «реформы здравоохранения» в бригадах «скорой» не будет врачей, поскольку там станут работать парамедики и медтехники. Об этом не раз заявляла и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун.

Так, главная задача новой бригады, в состав которой будут входить парамедики, будет заключаться в том, чтобы как можно быстрее доставить больного в приемное отделение больницы. И все бы ничего, но для парамедика не обязательным будет медицинское образование и гарантии, что в случаях, когда жизнь спасают именно секунды, а скорость оказания первой помощи напрямую связана с выживанием или смертью пациента, больше не будет играть роли.

Отметим, что такую позицию Минздрав позаимствовал у США, где главное — не скорость спасения пациента, а скорость его доставки в больницу, однако «забыли» учесть, что Украина — не США и ситуация в здравоохранении у нас совершенно другая.

По мнению экспертов, новая инициатива МОЗ полностью ломает систему работы скорой медицинской помощи в Украине, ведь гарантий, что в моментах, когда пациент балансирует между жизнью и смертью, он окажется в действительно надежных руках врача, просто не будет. Проще говоря, спасением больного по дороге в больницу больше никто не будет заниматься.

Так, экстренная медицинская помощь в украинском законодательстве заключается в том, чтобы врач быстрее приехал к больному, а новая модель — напротив, предполагает, что больного как можно скорее быстрее привезут к врачу.

Однако, по подсчетам экспертов, в нынешних условиях такая инициатива на 20-30% увеличит смертность пациентов, которые погибнут, так и не получив квалифицированную помощь именно по дороге в больницу.

 

1 комментарий

  1. Борис:

    По имеющимся сведениям у г. Угледар уже умер мужчина после прибытия к нему т.н. «сорой помощи» с одним водителем. Был сердечный приступ и своевременно оказанная мед помощ могла вполне спасти жизнь пациента.На Ульяне Супрун будет висеть ещё много смертей после такой реформы.Разве можно сравнивать медицину в США и Украине? Идиоты и сволочи!!

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Какие изменения ждут украинцев в медицинской системе в 2018 году?
Здоровая конкуренция среди врачей и повышение их зарплат: чего ждать Днепропетровщине от медреформы
Маломощные больницы в регионах превратят в эффективные учреждения
Мягкая терапия: что спасет районную медицину
Мэрия Днепра еще раз профинансировала выплату зарплаты работникам медучреждений вторичного уровня помощи