Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Женщина во время вооруженного конфликта: от жертвы до миротворца

Как быть с гендерным насилием в условиях вооруженного конфликта? В установлении мира важную роль играет женщина. Доказано, когда женщины включаются в процесс миротворчества, то конфликтующие стороны достигают согласия значительно быстрее. Об этом шла речь во время «круглого стола» в Днепропетровском государственном университете внутренних дел.

Каждый военный конфликт приводит к всплеску насилия над женщинами. Конфликт на Востоке Украины — не исключение. Это касается не только оккупированной зоны, но и прилегающих территорий.

«Чаще всего проблема гендерного насилия носит скрытый характер. Не всегда ее могут вынести из дома. И эту болезненную и одновременно деликатную тему невозможно замалчивать. В 90% случаев страдают самые уязвимые категории — женщины и дети. В условиях вооруженного конфликта это касается и тех, кто остался на оккупированной Украине, и тех, кто переселился на мирную территорию. Однако доказано, что именно женщины могут включаться в процесс миротворчества и могут влиять на урегулирование конфликта», — отметила советник председателя Днепропетровской ОГА Ирина Грицай.

Послушать о гендерном насилии в условиях вооруженного противостояния пришли почти полсотни студентов-старшекурсников Днепропетровского государственного университета внутренних дел.

«Хорошо, что такой« круглый стол »инициировали будущие правоохранители. Это те люди, которые первыми реагируют на гендерное насилие. Например, от эффективных и квалифицированных действий полицейского зависит, насколько своевременно пострадавший получит необходимую помощь», — отметил специалист по вопросам гуманитарного реагирования Фонда народонаселения ООН в Днепропетровской области Константин Бойчук.

Сейчас университет внутренних дел совместно с Фондом народонаселения ООН разрабатывают методические рекомендации для полицейских. В них пропишут, как правоохранителям действовать во время вызова к пострадавшим от домашнего насилия.

Неравенство, стереотипы, агрессивность, стремление доминировать — все это лежит в основе гендерного насилия. Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье — обращайтесь за помощью:

  • на круглосуточную всеукраинскую бесплатную «горячую линию» 0800500335 или 386 — с мобильного;
  • в полицию по номеру 102;
  • в департамент молодежи и спорта Днепропетровской ОГА по тел.: (056) 770-67-17;
  • в службу по делам детей ОГА по тел.: (056) 732-48-70.
  • в областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи по тел.: (056) 370-48-19, ocssm2004@ua.fm;
  • на «горячую линию» «Если обижают ребенка» областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи (056) 370-48-19;
  • в центр социально-психологической помощи по тел.: (056) 376-53-83.

Все звонки анонимны.

gender2

gender3

gender4

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Мужчин больше на должности городских, поселковых и сельских голов в 5 раз — результаты опроса
Гендерный портрет Днепропетровщины: именами всего шестерых женщин называют новые топонимы
В Днепре состоялся медийный марафон «Равенство в политике»
В Днепре создадут базу данных жертв торговли людьми и будут отстаивать гендерное равноправие
Дебаты, семинары и фотовыставка: Днепропетровщина присоединится к всемирной акции «16 дней против насилия»