Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


ДнепрОГА учит жителей региона, как зарабатывать на мусоре, – Валентин Резниченко

Как правильно сортировать мусор и зарабатывать на этом, как избавиться от стихийных свалок и уменьшить площадь санкционированных полигонов? Ответы – в областной стратегии обращения с твердыми бытовыми отходами. Ее разработал департамент экологии и природных ресурсов ДнепрОГА. Внедрять в жизнь экоидеи начали с трех пилотных территорий. Потом практику распространят на всю область.

Мусор – неотъемлемая составляющая жизни человека. Во всем мире не только приучаются обращаться с отходами грамотно, но и получать от этого прибыли. Учится и Днепропетровщина.

«Днепропетровщина активно внедряет новые экологические проекты. Мы первыми в Украине разработали экосайт, запустили электронную декларацию об отходах. В следующем году стартуют еще 18 новых проектов, которые улучшат окружающую среду региона. Сейчас начали реализовывать стратегию грамотного обращения с бытовыми отходами. Ее цель – научить людей правильно сортировать мусор и зарабатывать на этом. Для воплощения идей определены три пилотные территории – поселок Илларионово в Синельниковском районе, а также Зеленодольская и Новоалександровская объединенные громады», – отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

 На этих территориях сформированы специальные оперативные бригады. Они до конца ноября проведут мониторинг и зафиксируют незаконные свалки. В Новоалександровской объединенной громаде свалки мониторят волонтеры. Уже выявили 135 свалок.

Следующий шаг – разработка схем санитарной очистки пилотных территорий. Вместе с тем будут определены пункты приема вторичного сырья. Там будут собирать мусор, который можно использовать вторично, – бумагу, стекло, металлолом, строительные материалы, резину, пластик, аккумуляторы.

«Схема санитарной очистки – это своеобразный паспорт по организации вывоза твердых бытовых отходов. В нем будут четко прописаны пункты приема вторсырья, количество машин и маршрут вывоза мусора. Новые схемы планируем разработать до начала декабря», – отметил директор департамента экологии и природных ресурсов ОГА Руслан Стрелец.

До середины декабря пилотные территории проведут конкурс и определят перевозчиков мусора.

Областная стратегия обращения с твердыми бытовыми отходами утверждена летом 2016 года и рассчитана на 10 лет. Ее реализация позволит уменьшить количество мусора в регионе. Ожидаемый результат – минус 40%. Площадь санкционированных полигонов для отходов уменьшится до 120 гектаров. Для воплощения стратегии ДнепрОГА планирует привлекать средства инвесторов.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Готов ли Днепр к сортировке мусора?
В Днепре показали, как школьников учат сортировать и утилизировать мусор
В Днепре нужно открывать муниципальные пункты сбора мусора, — экоактивист
В Днепре построят линию для сортировки мусора
Еще 10 заведений Кривого Рога готовы к сортировке с 1 января 2018 года