Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Итоги очистки власти: за два года люстрировали почти тысячу чиновников

lustracijaУкраина осталась без главного «люстратора» — после двух лет работы Татьяна Козаченко, глава департамента Минюста по очищению власти, ушла со своей должности. «Сегодня» разобралась в причинах ее увольнения и узнала, каковы успехи люстрации в Украине.

ПОЧТИ ТЫСЯЧА. Козаченко свое увольнение анонсировала еще в конце октября. Признается, что два года работы — именно тот срок, на который она была готова посвятить себя госслужбе. «Кроме того, по плану Кабмина, все действующие чиновники должны были пройти проверку за эти два года. Именно столько времени было отведено на реализацию закона об очищении власти. Дальше он уже должен работать, как фильтр для новых кадров. То есть два года прошло, я свои обязанности выполнила«, — рассказала Козаченко. Уже экс-чиновник говорит, что теперь, скорее всего, вернется работать в адвокатуру, которую и покинула в 2014-м.

По словам Козаченко, 98% тех, кто попадал под закон об очищении власти, больше не занимают свои должности. В Минюсте дают подробную статистику: за два года из 5 тыс. чиновников, которых следовало проверить в первую очередь (госслужащие высшего ранга, работавшие при Януковиче), люстрировали 934 человека. Среди них больше всего — работников Госфискальной службы (258 человек), прокуратуры (206) и МВД (190). Сейчас ведомству предстоит «отфильтровать» еще 278 тысяч людей — из них почти 209 тыс. это уже действующие чиновники и еще 69 тыс. претендентов на должности.

В свою очередь, у общественной организации «Общественный люстрационный комитет» другие цифры. В реестре тех, кто подлежит люстрации, насчитывается более 2,6 тыс. человек. Но глава комитета Александра Дрик объясняет, что в него вошли и те чиновники, которые уволились, не дожидаясь люстрации, но все равно не имеют права ближайшие 10 лет занимать высшие руководящие должности (министр, прокурор, налоговик и прочие): «Именно поэтому таких людей гораздо больше, чем тех, кого уволили по закону об очищении власти«.

СУДЫ. Однако некоторые эксперты критически оценивают результаты работы главного люстратора Украины на своем посту. Так, представитель нашей страны в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко считает, что те 98%, кого коснулся закон об очищении власти, будут массово обращаться в ЕСПЧ для того, чтобы восстановиться в должности, тем более что Венецианская комиссия не утверждала и не одобряла вариант украинской люстрации. Да и сама Козаченко призналась, что такой риск действительно существует: «Суды отказывались рассматривать люстрационные дела, что замедляло процесс очищения, а Конституционный суд должен был еще полтора года назад вынести вердикт по закону на соответствие Конституции, но этого не произошло».

Юрист Андрей Бузаров считает, что люстрированные смогут восстанавливаться на свои должности и через украинские суды. «Чтобы люстрация работала по-настоящему, без нарушения конституционных норм и с учетом мировой практики, нужно создать спецсуд, который будет заниматься только этими делами, и спецкомиссию, рекомендующую людей для разбирательства«.

Две проблемы люстрации: незаконность и уход профи

Политолог Владимир Фесенко подчеркивает, что у закона «Об очищении власти» изначально было две проблемы, которые так до сегодняшнего дня и не решили — демократическая и практическая. К первой он относит тот факт, что просто так уволить человека с занимаемой должности нельзя. «Кстати, об этом и говорила нам Венецианская комиссия — увольнять человека по формальным признакам, например, просто из-за того, что он работал при Януковиче — незаконно, — объясняет эксперт. — Ну, а второй момент — оказалось, что среди тех, кто попал под норму закона, было много хороших и сильных профессионалов. Конечно, отменять закон нельзя, но есть практическая необходимость коррекции люстрации. Хотя с формальной точки зрения закон, в большей степени выполнен«. При этом Фесенко считает, что особое внимание сегодня нужно уделить не чиновникам, а судьям: «Совершенно несправедливая ситуация, когда есть около 300 судей, которые выносили неправомерные решения во время Евромайдана, и из них наказано всего лишь 10. Вот здесь нужна люстрация«.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепропетровской области люстрировали почти 40 чиновников
В Днепропетровской области под люстрацию попало всего 33 чиновника
Днепропетровщина с новым бюджетом, директора театра выкинули в мусор, а жилье для переселенцев со светом, но очень дорогое
Руководство Днепропетровской ОГА отреагировало на «люстрацию» директора театра
Театральні діячі Дніпропетровська VS люстратори