Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Какие изменения произойдут в системе здравоохранения

17 ноября при участии Премьер-министра Владимира Гройсмана состоялся Стратегический межведомственный форум «Реформа медицины: финансирование, управление, первичная медицинская помощь».

В форуме приняли участие и.о. Министра здравоохранения Украины, доктор Ульяна Супрун, директор направления систем здравоохранения и общественного здоровья Европейского регионального офиса ВОЗ Ханс Клюге, директор по делам Украины, Беларуси и Молдовы, Всемирного банка Сату Кахконен, директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Хольгер Тауш; Глава миссии USAID в Украине Сюзан Косински Фритц, глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис, региональный менеджер в Восточной Европе и Центральной Азии Глобального фонда Николя Канто, представители центральных органов исполнительной власти, местных органов Украины.

Участники мероприятия обсудили план реформ в сфере здравоохранения, в частности, создание единого национального заказчика медицинских услуг, внедрение новых механизмов финансирования медицинской помощи, реформы первичной помощи, согласование реформы здравоохранения и децентрализации.

Правительство уже сделало первые шаги в рамках реформирования системы медицины и установило систему референтного ценообразования на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы. «С 1 января мы будем видеть процесс снижения цен на лекарства», — подчеркнул Премьер-министр на заседании правительства 9 ноября.

Кроме того, больные гипертонией, сахарным диабетом II типа и астмой получат государственную поддержку на компенсацию стоимости лекарств для своего лечения. На возмещение стоимости лекарств при амбулаторном лечении этих заболеваний — реимбурсацию лекарств — в проекте бюджета на 2017 год заложено полмиллиарда гривен.

Также одна из важных частей реформирования здравоохранения — это введение государственного медицинского страхования. За 25 лет независимости Украины разработан 21 законопроект о страховой медицине, однако ни один из них не был принят. Сегодня Правительство работает над системой медицинского страхования и в следующем году начнется постепенный переход с принципа финансирования больничных коек на финансирование медицинских услуг. Этот процесс рассчитан на три года — до 2020.

Среди основных положений новой модели страхования медицины — создание Национальной службы здоровья, пакет гарантированно оплаченных услуг и отказ от привязки пациента к месту жительства.

Перевод системы здравоохранения на страховую модель начнется с запуска семейной медицины европейского образца на базе существующего первичного звена системы здравоохранения (поликлиники, амбулатории, ЦПМСП). При этом семейный врач должен обеспечивать всю первичную диагностику. Ключевая функция семейного врача — поддерживать здоровье своих пациентов.

Каждый украинец, независимо от места проживания и достатка будет иметь доступ к семейному врачу. Он сможет заключить договор с любым семейным врачом, терапевтом или педиатром. Если же врач не устроит пациента, то его можно будет легко сменить, разорвав с ним договор. Семейный врач может работать как в государственной поликлинике, амбулатории, так заниматься частной практикой. Средства за каждого пациента будут перечисляться медицинскому учреждению, где работает врач. Количество пациентов, с которыми может заключить контракт один врач, составит 2000 человек в год.

Для украинцев бесплатными будут услуги раннего выявления и диагностики болезней, лечения и направления к специалисту. На следующий год в проекте бюджета заложено 62 млрд гривен на охрану здоровья. Нацслужба будет оплачивать гарантированный бесплатный пакет медуслуг, которые будут оказывать семейные врачи и другие учреждения первичной медицинской помощи — поликлиники и амбулатории, уже со второго полугодия 2017 года.

В 2017 году также планируется запустить подготовку к реформированию госпитального звена системы здравоохранения, расширение автономии медицинских учреждений, их перевод на глобальный бюджет и оплату за результат, упрощение доступа к финансированию и инвестициям.

Ключевая задача Министерства здравоохранения в условиях децентрализации — создать максимум возможностей на местах, где будут происходить изменения, которые увидят украинцы. Именно поэтому реализация реформы будет зависеть от качества работы местной власти.

И.о. Министра здравоохранения Украины, доктор Ульяна Супрун обратила внимание на то, что целью изменений финансирования здравоохранения является, прежде всего, изменение отношений: «Мы переходим на модель, где здоровье каждого гражданина застраховано, а врач или больница получают адресный доход за работу с конкретным пациентом».

Ульяна Супрун обозначила три задачи на следующий год в рамках развертывания Национальной службы здоровья: развертывание ИТ-системы и планирование работы с регионами, регистрация врачей в системе и поощрение пациентов переходить на работу с конкретно своими врачами, новая система выплат и обучения врачей.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Для успішного завершення реформи децентралізації визначено шість головних завдань
Закон про админсбор — таблетка от непрозрачных платежей за услуги государства и громад
Услуги по регистрации актов гражданского состояния требуют неотложной децентрализации
Верховная Рада приняла законопроект 3651-д в целом
Парадоксы децентрализации: централизация соцзащиты?