Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Допомога ВПО      Євроінтеграція     Реформи     Децентралізація     Кадрова політика     Вибори      COVID-19


На Днепропетровщине разоблачили миллионные хищения бюджетных средств

Миллионные убытки при ремонте никопольских дорог, нарушения в сфере проведения закупок в системе «PROZORRO» — эти уголовные правонарушения в бюджетной сфере были разоблачены оперативниками Управления защиты экономики в Днепропетровской области. Общая сумма ущерба составляет более миллиона гривен.

На проведение капитального ремонта одной из дорог в г. Никополе из бюджета было выделено 10 млн. гривен. Должностные лица общества-подрядчика с целью присвоения бюджетных средств завысили стоимость выполненных работ.

Для этого, фактически, при осуществлении ремонтных работ используется асфальтобетонная смесь более низкого качества, ее тип и марка не соответствуют оговоренным документацией требованиям, а в акты выполненных работ включается техника, которая не использовалась в процессе укладки асфальта.

Внесение должностными лицами коммерческой структуры недостоверных сведений в официальные документы приводит к присвоению бюджетных средств. Бюджет понес убытки в сумме более 1 миллиона гривен.

По данному факту следователями следственного управления области открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

По аналогичной статье (ч. 3 ст. 191 УК Украины) открыто уголовное производство по факту хищения средств бюджета при проведении госзакупок.

Недобросовестные чиновники настойчиво пытаются внедрять старые коррупционные тендерные схемы в систему закупок «PROZORRO».

Так, должностные лица одного из отделов образования горсовета, проводя закупки в системе «PROZZORO» на предмет «Услуги столовых» отдали предпочтение обществу, чьи конкурсные предложения не соответствовали требованиям конкурсной документации, в части отсутствия необходимого количества работников, специализированного оборудования и опыта выполнения аналогичных договоров. Сумма договора — почти 6 млн. гривен.

Предприятие-победитель, приступив к выполнению своих договорных обязательств, поставляет продукцию, которая не соответствует требованиям меню заказа, продукция заменяется на более дешевую, в заказ включатся лица (ученики), которые фактически отсутствуют, что приводит к минимизации расходов общества и увеличению бюджетного финансирования.

Убытки бюджета — 300 тысяч гривен.

Санкция статьи ч.3 ст. 191 УК Украины предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 3-х до 5-ти лет или лишение свободы на срок от 3-х до 8-ми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепре чиновники горсовета присвоили 25 млн бюджетных средств на реконструкции социальных объектов
В Днепре дело о хищении бюджетных средств при ремонте Нового моста передано в суд
В Днепре чиновников горсовета и предприятия-подрядчика подозревают в хищении 29,5 млн грн бюджетных средств на ремонте Нового моста
На Днепропетровщине выявлены факты хищения миллионов гривен бюджетных средств во время строительства и ремонта дорог
В Днепре расследуют хищение бюджетных средств при строительстве перехода на Слобожанском проспекте