Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Почти треть украинцев готовы эмигрировать, — исследование

migraciya-naseleniyaПо данным исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в сентябре 2016 года, 30% опрошенных украинцев скорее хотели бы поехать за границу на постоянное место жительства (почти 65% — скорее не хотели бы ), 40% — хотели бы работать за границей. В большей степени проявляют желание поехать за границу на постоянное место жительства или на работу жители Западного и Центрального регионов, мужчины, люди младшего возраста, с высоким уровнем образования и доходов.

Основные причины для желания выезда за границу на постоянное место жительства — получение лучших условий жизни (53%), желание обеспечить лучшее будущее для детей (41%), отсутствие достойной работы в Украине (32%). При этом, для респондентов, имеющих детей до 16 лет, желание обеспечить лучшее будущее для детей является основным мотивом (52%) выезда за границу на постоянное место жительства.
Среди других мотивов выезда за границу на постоянное место жительства: 13% — с целью лучшей самореализации, 8% — из-за неощущения себя в безопасности в Украине, 7% — с целью получения лучшего образования или лучшего медицинского обслуживания, 5% — из-за лучших условий ведения бизнеса за рубежом.
Среди тех, кто выразил желание работать за границей, лишь четверть оценила свои шансы на работу за границей как значительные, еще половина — как незначительные, 12% считают, что у них вообще нет шансов, каждый десятый — не определился. Более оптимистичны в оценках собственных шансов на трудоустройство — жители Запада, молодежь, мужчины, люди с более высокими уровнем образования и доходов. Люди, которые уже работали за границей или, по крайней мере, интересовались этим вопросом предметно, гораздо оптимистичнее относительно своих шансов реально поехать работать за границу.
В общем, четверть опрошенных украинцев уже интересовались возможностями трудоустройства за рубежом. Среди опрошенных посетителей визовых центров, которые выразили желание работать за границей, почти 70% уже интересовались такими возможностями.
Каждый десятый опрошенный украинец имеет опыт работы за рубежом, значительно больше таких на Западе страны (23%), чем в других регионах (6-8%), чаще это мужчины, люди среднего возраста, с высшим уровнем образования и доходов.
Среди тех, кто выразил желание работать за границей более 20% уже работали за рубежом, среди посетителей визовых центров, которые выразили желание работать за границей, таких чти 40% (во Львове и Житомире таких вдвое больше, чем в Харькове).
Почти 40% опрошенных, которые хотят работать за рубежом, готовы остаться там на срок от 1 до 5 лет, а большинство опрошенных посетителей визовых центров рассматривают возможность остаться работать за рубежом на более короткий срок — до 1 года. Также люди старшего возраста, сторонники вступления в Таможенный Союз, респонденты без опыта работы за рубежом больше ориентированы на более кратковременное пребывание за рубежом. Зато молодежь, сторонники евроинтеграции скорее готовы остаться на более длительный срок — от 3 лет, а респонденты с опытом работы за рубежом — чаще рассматривают возможность выезда за границу на постоянное место жительства.
Треть опрошенных украинцев интересуется работой по уже приобретенной специальности, каждый пятый готов переквалифицироваться и найти работу по новой специальности, 40% — желает найти любую работу. Посетители визовых центров больше ориентированы на работу по уже приобретенной специальности (42%) и меньше готовы переквалифицироваться и искать работу по новой специальности (14%). Работать по полученной или новой специальности в большей степени заинтересованы жители Востока и Юга, городские жители, молодежь, респонденты с высоким уровнем образования и доходов. Найти любую работу больше заинтересованы жители Запада, сел, респонденты с низким уровнем образования и доходов, безработные.
Почти 80% опрошенных посетителей визовых центров, которые выразили желание работать за границей, считают нужной информации о зарубежном работодателя, почти 70% — о медицинском страховании и юридическую защиту, две трети — о поиске жилья и работодателя, юридическую помощь, консультацию относительно своих прав. Около половины опрошенных требует получения полной информации, пособия для людей, выезжающих на работу за границу. Меньше всего нуждаются в помощи в получении визы. Респонденты, которые уже имеют опыт работы за рубежом, считают в целом менее необходимым указанную выше информацию и помощь по трудоустройству.
Среди обязательных требований для компании, которая предоставляет услуги по трудоустройству за рубежом, 90% опрошенных отметили договор с иностранной фирмой-работодателем, свидетельство о государственной регистрации, около 80% — лицензию Министерства социальной политики Украины, соответствие адреса офиса, адресе, указанной в Лицензии компании и наличие самого офиса.
Наиболее важным для респондентов в случае обращения в компанию, которая предоставляет услуги по трудоустройству за рубежом, является подписание Договора по компанией, по услугам, которые получаются (90%), получение информации о компании, в которой планируется трудоустройство и будущие рабочие обязанности, размер зарплаты, условия проживания, условия медицинского и социального страхования (86%). Менее важны запрос компании на информацию об опыте работы и навыки работника (58%) и возможность оплаты услуг компании в безналичном виде (44%). Характерно, что эти два пункта являются более важными для тех, кто уже имеет опыт работы за рубежом.
Две трети опрошенных посетителей визовых центров считают, что оформление страховки при трудоустройстве за границей — это медицинская и социальная защита гражданина за рубежом, только 20% убеждены, что это бесполезно потраченные деньги, 15% — не определились. Интересно, что для опрошенных в визовых центрах, которые уже работали за рубежом, страховка менее важна, чем для остальных.
Две трети опрошенных украинцев, при условии, что они будут иметь постоянную работу за границей, скорее вернулись бы в Украину через некоторое время, 15% — скорее не вернулись бы. Среди респондентов, которые выразили желание работать за границей, готовых вернуться в Украину меньше (57%), среди посетителей визовых центров — еще меньше (52%).
Аудитория (1): население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. Сроки проведения исследования: 16-22 сентября 2016.
 
Аудитория (2): посетители визовых центров, которые хотели бы работать за границей (Львов, Житомир, Харьков). Выборочная совокупность: 450 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 5%. Сроки проведения исследования: 16-27 сентября 2016.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: 44% украинцев хотят работать за границей