Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Сколько обществу стоит коррупция? — исследование

skilky_koshtuye_korupciyaКоррупция — одна из главных проблем Украины, которая постоянно находится в центре внимания как украинского, так и международного сообщества.

Темпы и эффективность этой борьбы являются медленными — с 2013 г. позиция Украины в рейтинге по Индексу восприятия коррупции Transparency International несколько улучшилась, поднявшись вверх только на 14 мест. Сейчас наша страна занимает сто тридцатое место, разделив его с такими странами, как Никарагуа и Камерун.

Центр экономической стратегии взялся исследовать, сколько стоит коррупция стране.

infograph_corrurtion_ces

Выводы исследования следующие:

  • Коррупция однозначно тормозит темпы экономического роста страны, делает ее граждан беднее, а экономику менее продуктивной, а также сдерживает развитие предприятий.
  • В коррумпированных странах неэффективными являются государственные расходы: в частности, там меньше тратят на образование и медицину, но больше — на военные проекты (которые, в свою очередь, замедляют рост ВВП).
  • В коррумпированных странах являются меньшими поступления в бюджет, что происходит, в частности, из-за уклонения от уплаты налогов. В Украине 62% предприятий уклоняются от уплаты налогов, причем почти половина из них дает взятки.
  • Коррумпированные страны привлекают меньше частных инвестиций из-за высоких рисков и высокой стоимости капитала.
  • От коррупции страдает качество управления государством — вместо того, чтобы тратить время на решение общественных проблем, чиновники изыскивают возможности обогатиться.
  • Одним из важных последствий коррупции является уменьшение эффективности экономики — например, из-за роста стоимости капитала или уменьшения его производительности.
  • Коррупция сдерживает развитие государственных институтов (особенно в менее развитых странах), поскольку коррумпированная власть заинтересована именно в этом; а это, в свою очередь, тоже негативно влияет на экономическое развитие.

 

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: 229 случаев нарушений свободы слова ИМИ зафиксировал в Украине в 2020 году
Эксперты представили рейтинг эффективных украинских медиабрендов 2020
Кризис COVID-19 и украинские МСБ: результаты первой волны исследования Business Index
Украинцы потребляют онлайн-новости хаотично — результаты исследования
В 2020 году украинцы чувствуют себя счастливее и безопаснее, чем 9 лет назад