Коррупция — одна из главных проблем Украины, которая постоянно находится в центре внимания как украинского, так и международного сообщества.
Темпы и эффективность этой борьбы являются медленными — с 2013 г. позиция Украины в рейтинге по Индексу восприятия коррупции Transparency International несколько улучшилась, поднявшись вверх только на 14 мест. Сейчас наша страна занимает сто тридцатое место, разделив его с такими странами, как Никарагуа и Камерун.
Центр экономической стратегии взялся исследовать, сколько стоит коррупция стране.
Выводы исследования следующие:
- Коррупция однозначно тормозит темпы экономического роста страны, делает ее граждан беднее, а экономику менее продуктивной, а также сдерживает развитие предприятий.
- В коррумпированных странах неэффективными являются государственные расходы: в частности, там меньше тратят на образование и медицину, но больше — на военные проекты (которые, в свою очередь, замедляют рост ВВП).
- В коррумпированных странах являются меньшими поступления в бюджет, что происходит, в частности, из-за уклонения от уплаты налогов. В Украине 62% предприятий уклоняются от уплаты налогов, причем почти половина из них дает взятки.
- Коррумпированные страны привлекают меньше частных инвестиций из-за высоких рисков и высокой стоимости капитала.
- От коррупции страдает качество управления государством — вместо того, чтобы тратить время на решение общественных проблем, чиновники изыскивают возможности обогатиться.
- Одним из важных последствий коррупции является уменьшение эффективности экономики — например, из-за роста стоимости капитала или уменьшения его производительности.
- Коррупция сдерживает развитие государственных институтов (особенно в менее развитых странах), поскольку коррумпированная власть заинтересована именно в этом; а это, в свою очередь, тоже негативно влияет на экономическое развитие.