Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


В Днепровской мэрии презентовали новый проект устава территориальной громады города

Соавторами нового проекта устава, который существенно расширяет полномочия территориальной громады Днепра, стали секретарь горсовета Вячеслав Мишалов и общественная организация «Институт реформ и инноваций». После многочисленных обсуждений с депутатами, общественными активистами и экспертами документ планируют принять на сессии горсовета не позднее чем в январе 2017 года. Об этом во время пресс-конференции 3 ноября рассказал заместитель директора ОО «Институт реформ и инноваций» Роман Сердюк.

Обновить действующий устав территориальной громады, принятый еще 15 лет назад, решили в связи с проведением в Украине децентрализации и переименованием города.

Среди основных новаций — изменение полномочий городского совета и его исполнительных органов.

«Они приведены в соответствие с законом Украины о местном самоуправлении. Также значительно изменены возможности территориальной громады для реализации своего права участия в местном самоуправлении. Жители города получили большие рычаги влияния», — рассказал Роман Сердюк.

Важно, что территориальная громада Днепра также должны получить право заключать соглашения на реализацию крупных проектов за общие средства с громадами других городов. В документе также зафиксированы сроки внесения проектов бюджета города. Ежегодно финансовый документ должен подаваться до 25 ноября, а утвердить его народные избранники должны не позднее 25 декабря. Такая норма позволит избежать ситуации, когда город в течение нескольких месяцев работает без сметы.

Согласно новому уставу, днепряне смогут участвовать в местном опросе. Результаты так называемого локального референдума будут совещательными для власти при принятии решений. К проекту добавили и нормы о проведении процедуры общественных экспертиз, в частности, экологических или антикоррупционных проверок.

Еще одно важное обновление касается общественных слушаний. В документе приведен перечень из более 10 обязательных вопросов, для решения которых необходимо проводить общественные слушания. Среди них: изменения в устав территориальной громады, генплан застройки города, а также проекты экологических программ и регуляторных актов. Ранее слушания проводились по инициативе городского головы.

Также в проекте документа предлагается изменить порядок общего собрания горожан. В новый устав включили и электронные петиции. Количество подписей неизменно — чтобы заявка поступила на рассмотрение власти, она должна собрать 900 подписей. Также свои обращения граждане смогут подавать электронными письмами.

В «Институте реформ и инноваций» отмечают, что с новым уставом работа органов местного самоуправления станет более прозрачной, ведь горожане будут иметь более широкий доступ к информации о работе муниципалитета.

«Это все те нормы, которые закреплены в законодательстве, но их нет в действующем уставе территориальной громады», — объясняет Роман Сердюк.

 

1 коментар

  1. Надежда:

    Господа депутаты, ну как вы могли позволить ворам и предателям занять ваши ряды?

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Днепр занял первое место в очередном «антирейтинге», на этот раз — из-за петиций