Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Допомога ВПО      Відбудова України      Євроінтеграція     Реформи     Децентралізація                                                                                Корупція      Декомунізація      Е-урядування      Кадрова політика     Вибори


Жителям Днепра рассказали про сервис «брак за сутки» и получение свидетельства о рождении в роддоме

29 июля 2016 года Министерство юстиции запустило проект «Брак за сутки». Сервис призван сделать процесс бракосочетания максимально комфортным для молодоженов, и позволяет отойти от старых норм — когда молодожены были вынуждены ждать больше 30 дней. Преимущества проекта: регистрация брака во время и в месте, выбранном мужчиной и женщиной, отсутствие необходимости обращения в отделы государственной регистрации актов гражданского состояния, привлечения к организации регистрации брака субъектов хозяйствования публичного права. Об этом во время пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказала — и. о. начальника Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Ольга Захарова.

Чтобы воспользоваться сервисом по регистрации брака в сокращенные сроки, будущим жениху и невесте необходимо сделать несколько простых шагов. Обратиться к организатору государственной регистрации брака, сведения о котором размещены главным территориальным управлением юстиции, выбрать дату и время проведения регистрации, заключить гражданско-правовой договор о предоставлении услуг и прийти на собственную свадьбу. Внесение сведений в государственный реестр актов гражданского состояния граждан осуществляется не позднее следующего рабочего дня после проведения регистрации брака.

Проект запустился в туристических городах и в местах, граничащих с временно оккупированными территориями, чтобы украинцы быстро (без необходимости ездить несколько раз) получили легальное украинское свидетельство о браке.

С момента запуска в рамках пилотного проекта по состоянию на 31 октября 2016 года проведено 2253 регистрации браков.

С 29 июля указанный пилотный проект запущен в Северодонецке, услугой воспользовалась 331 пара, подана 331 заявка на вступление в брак на конкретную дату.

С 31 июля этого года проект запущен в Одессе. Услугой воспользовались 686 пар, подано 784 заявки с выбранной датой. Одесса сегодня является единственным городом, в котором указанная услуга предоставляется 24 часа в сутки.

С 3 августа 2016 года пилотный проект запущен в Мариуполе, услугой воспользовались 506 пар, подано 506 заявок с выбранными датами.

С 14 августа проект запущен в Киеве, услугой воспользовались 415 пар, подано 443 заявки с выбранными датами.

С 19 августа сервис запущен во Львове, услугой воспользовались 285 пар, подано 285 заявок.

С 17 октября — в Херсоне. Услугой воспользовалось 9 пар, подано 9 заявок.

Главным территориальным управлением юстиции на сегодняшний день также принимаются определенные меры по внедрению этого сервиса на территории Днепропетровской области, разработан ряд обрядов.

Пилотный проект «Выдача свидетельств о рождении в родильных домах» стартовал в сентябре 2015 года. К концу 2015 года все области Украины были подключены к проекту. С 23 февраля 2016 года проект перестал быть пилотным, к инициативе начали подключаться роддома районного уровня. Сейчас воспользоваться услугой можно в 473 медицинских учреждениях.

По состоянию на 18 октября 2016 года 67 тыс. 439 свидетельств о рождении были выданы в родильных домах. Фактически, почти каждое четвертое свидетельство о рождении ребенка на сегодняшний день получается в родильных домах. Это 22% новорожденных в период с 1 января 2016 года по 18 октября 2016 года.

Проблемным вопросом, который наносит неудобства семье, является регистрация места проживания новорожденного. Главное территориальное управление юстиции в Харьковской области выступило с инициативой проведения в рамках пилотного проекта предоставления такой государственной услуги как регистрация места проживания ребенка одновременно с регистрацией его рождения в роддоме. Совместно с Харьковским городским советом решены и проработаны все технические аспекты вопроса.

На протяжении последних трех недель в тестовом режиме предоставлена услуга по регистрации места проживания новорожденных более 20 детей. Внедрение данного проекта — положительная тенденция в деятельности органов юстиции, проект подтверждает возможность внедрения данной услуги с учетом положительной тенденции как на территории Украины, так и в Харьковской области. Будем надеяться, что в ближайшее время главным территориальным управлением юстиции также будут приняты определенные меры по оказанию этой государственной услуги одновременно со свидетельством о рождении ребенка.

В Днепропетровской области 18 отделами государственной регистрации актов гражданского состояния на сегодняшний день предоставляется такая услуга, как выдача свидетельств о рождении в родильных домах в 20 учреждениях здравоохранения. Уже получено 5819 свидетельств о рождении детей.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепре представители Минюста рассказали об итогах реформ
Теперь днепропетровцы могут зарегистрировать бизнес через Интернет
На Днепропетровщине из Минюста уволили 47 человек