Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Градсовет Днепра забраковал проект знаменитого грузинского архитектора

kul-turny-j-tsentr-1На последнем в уходящем году заседании архитектурно-градостроительного совета Днепра было рассмотрено 5 заявок на размещение объектов в городе. Количество «урожайное» по нынешним неблагоприятным для строительства временам. Однако не все предложенные проекты получили «зеленый свет». Самым спорным оказался  проект строительства культурно-религиозного центра Грузии от именитого грузинского архитектора, пишет zabeba.li.

Новые перспективы Тоннельной балки 

Недавно зарегистрированная в Днепре грузинская община хотела бы построить в городе крупный культурно-религиозный центр Грузии. Разработку проекта община доверила авторитетному зодчему Арчилу Миндиашвили, заслуженному архитектору Грузии, обладателю многочисленных профессиональных наград. И хотя в работе над проектом принимали участие архитекторы Днепра, мера их участия остается в тайне. А представил эскизный проект архитектор Игорь Пидорван.

tsentr_gruzii__pidorvan_1

Будущий Центр, рассказал Игорь Пидорван, разместится в самом начале входа в Тоннельную балку – по улице Космической, возле дома №20. «Это счастливая возможность придать значимость и респектабельность началу раскрытия Тоннельной балки как уникального рекреационного образования. Расположенный здесь комплекс будет встречать всех приезжающих. А зеленый ландшафт участка и находящееся здесь озеро будут формировать «вестибюль» балки и станут составными частями единой архитектурной композиции», — отметил Игорь Пидорван.

Согласно предложениям Арчила Миндиашвили, культурно-религиозный центр Грузии будет представлять собой целый комплекс сооружений. Он разместится на площади почти 3 га и будет включать в себя православный Храм Святого Георгия Победоносца, выдержанный в грузинских традициях (вместимостью 347 человек), надвратную колокольню, здание культурно-просветительского центра. Кроме того, запроектирован здесь и бассейн для освящения воды, и своеобразный Вифлеем в виде грота рождения Христа, и этнографический центр, и ряд хозяйственных построек. Предусмотрена и гостевая автостоянка на 22 автомобиля. А в цокольном этаже Храма  обустроят пантеон.

Вся эта архитектурная композиция увязана с рельефом участка и, по мнению Игоря Пидорвана, выполнена большим мастером, каким является Арчил Миндиашвили.

Учитывая природную среду территории, в отделке фасадов комплекса планируется применять естественные материалы. В частности, природный камень (туф, гранит и т.п.) привезут из карьеров Грузии. Мощение также будет выполнено из природных материалов.

Сложностью при строительстве станет непростая гидрогеологическая ситуация территории – для решения этой проблемы привлекут специалистов.

Проект вызвал бурную реакцию у членов градсовета. Посыпались замечания и вопросы, вызванные непродуманной организацией подъездных путей к комплексу, малоинтересной архитектурой строений, отсутствием намека на гармоничность в застройке.

Самым острым моментом обсуждения стал вопрос целесообразности размещения в Храме пантеона. Члены градсовета так до конца и не разобрались в его предназначении: то ли это будет место для святых мощей, то ли место для «свежих» захоронений грузинов. Неясным остался и вопрос: как это сооружение соотносится с нашими санитарными и строительными нормами. Внятного же ответа архитекторы не получили. По мнению архитектора Виктора Хнычева, такое сооружение не свойственно нашей культуре и вряд ли уместно на территории общественной застройки.

Неубедительным показалось архитекторам и планировочное решение комплекса. Как бы ни настаивал Игорь Пидорван на архитектурной целостности комплекса, архитекторы его таким не воспринимают. Это скорее, набор не связанных друг с другом объектов. «Автору проекта даже не удалось задействовать такой важный композиционный элемент, как озеро – в итоге вода отдельно, а комплекс отдельно», — высказал свое мнение архитектор Эдуард Чубаров. Все это не позволяет говорить о проекте как об осмысленной, законченной работе, считают архитекторы.

В свою очередь, Игорь Пидорван, кивая на авторитет Арчила Миндиашвили, не согласился со всеми замечаниями и посчитал  их слишком категоричными.

После долгих дебатов было принято решение направить высказанные замечания и предложения автору проекта и заказчику для доработки проекта. Также было рекомендовано привести архитектурные  решения комплекса в соответствие с украинской нормативной базой.

Торгово-офисный комплекс по улице Святослава Храброго стал ниже на 2 этажа 

Градсовет повторно рассмотрел проект строительства торгово-офисного комплекса в районе улицы Святослава Храброго (Чкалова), 20, разработанный авторским коллективом  НПП «Студия-7 ЛТД». Ранее этот проект получил ряд замечаний, связанных с неадекватной высотностью здания, его излишней массивностью и тяжеловесностью, и  был отправлен на доработку. Напомним, в прежнем варианте в силу своей крупномасштабности комплекс занимал половину квартала, чем подавлял окружающую застройку, а его высота не вписывалась в историческую среду.

kompleks_na_ulitse_svyatoslava_hrabrogo_shhukin

Теперь архитекторы проекта устранили все недоработки и представили измененный проект.

torgovo_ofisny-j_kompleks_po_ul_svyatoslava_hrabrogo_4

Как доложил автор проекта Олег Щукин, габариты здания существенно сократились: высотность комплекса снижена с 8 до 6 этажей и вышла на одну отметку с высотой Дома Красносельского на красной линии, кроме того, пятно застройки стало меньше, на первом этаже появились дополнительные элементы членения, визуально уменьшающие массивность объекта. «Теперь в целом объект стал более компактным и гуманным по отношению к окружающей исторической среде», — заключил автор проекта.

torgovo_ofisny-j_kompleks_po_ul_svyatosolava_hrabrogo_1

Члены градсовета отметили оперативность реагирования на замечания и без возражений согласовали проект. Единственное пожелание — на стадии рабочего проекта поработать над стилистикой объекта.

«С точки зрения геометрических параметров объекта  реакция правильная и корректная. Сомнения, которые были при рассмотрении первоначального варианта, сейчас полностью  развеялись. Но в то же время архитекторам нужно подумать над решением фасадов – сделать их более изящными», — подвел итог обсуждению Дмитрий Волик.

На проспекте Яворницкого появится 22-этажный МФК 

Пожалуй, за всю историю градсовета архитекторы не припомнят такого грамотного, тщательно продуманного подхода к освоению территории, какой продемонстрировали разработчики проекта жилищно-торгово-делового комплекса по проспекту Яворницкого в районе домов №41,43. Знаковость места, окружающая историческая среда, роль и место будущего объекта в структуре застройки центрального городского холма – все было учтено архитекторами и не оставляло сомнений в возможности появления многофункционального комплекса высотой 76 метров в историческом центре города.

kompleks_po_prospektu_yavornitskogo

Как рассказал автор проекта Сергей Песчаный, площадка расположена в квартале, ограниченном улицей Гоголя, Екатеринославским бульваром, проспектом Яворницкого и улицей Шевченко. «Любимое место архитекторов», — шутливо заметил главный архитектор Днепра Дмитрий Волик.

kompleks_po_yavornitskogo_peschany-j

Действительно, к этой площадке, открытой для высотного строительства, уже давно подбирались архитекторы, в разное время было разработано несколько крупных проектов, правда, ни один из них так и не был реализован.

Новый комплекс обещает быть масштабным и по габаритам, и по функциональному наполнению. По проекту он будет включать в себя 3 объема: малоэтажный (вдоль красной линии проспекта), где на 1 этаже расположатся торговые помещения, на втором и третьем — офисы; высотный (поставленный к проспекту торцом), где разместятся квартиры, и третий – это подземный 3-уровневый паркинг, на крыше которого обустроят двор с площадками отдыха для взрослых и детей.

По словам Сергея Песчаного, постановка комплекса перпендикулярно проспекту дает возможность поиграть с высотой и поднять здание почти на рекордную высоту — 76 метров. А чтобы здание не выглядело громоздким со стороны проспекта, предусмотрены 3 уступа в торцевом фасаде комплекса. По мнению автора проекта, объект своей фронтальной частью органично вливается в структуру застройки проспекта, высотная часть также вписывается в систему высотной застройки центрального городского холма.

Что касается судьбы исторических объектов в зоне застройки, то, похоже, у всех она сложится по-разному. Сейчас на территории участка находится полуразрушенное, выходящее на красную линию проспекта 4-этажное здание постройки 1900-х годов, так называемый «Дом с атлантами».

dom-s-atlantami

Это здание заказчик намерен сохранить, реставрировать главный фасад и включить в новый комплекс. А вот отселенное здание, стоящее торцом к проспекту и являющееся вновь выявленным памятником архитектуры, скорее всего, пойдет под снос.

В этом контексте архитектор Александр Бердик напомнил: площадка находится в сплошном окружении памятников архитектуры местного значения, одного памятника национального значения и двух вновь выявленных памятников местного значения. «На эту территорию разработана и утверждена Минкультуры охранная зона, которая регламентирует здесь режим  ограниченного преобразования, регенерации исторической среды и соподчинения новой застройки историческим зданиям. Поэтому у меня есть большое сомнение по поводу этажности будущего комплекса», — отметил архитектор.

Чтобы не добавлять себе проблем  при освоении  площадки и не усугублять судьбу окружающей исторической застройки, Дмитрий Волик призвал архитекторов провести работу, связанную с выявлением статуса таких объектов, в соответствии с законодательством.

В целом проект не вызвал особых вопросов у членов градсовета и был рекомендован для дальнейшей работы.

19-этажный жилой дом по спуску Крутогорный (ул. Рогалева), 14 

В районе автогаражного кооператива «Днипро» по спуску Крутогорный заказчик намерен  построить многоэтажный жилой дом со встроенно-пристроенным паркингом. Предпроектное предложение размещения такого дома представил на рассмотрение градсовета главный архитектор проекта Михаил Алипов.

zhiloj_do_po_spusku_krutogorny-j_1

Жилой дом предположительно в 19 этажей расположится на участке в глубине квартала и будет включать в себя 4-этажную стилобатную часть, где запроектирован паркинг на 80 автомобилей. Жилые этажи рассчитаны на 75 двухкомнатных и трехкомнатных квартир, по 4 квартиры на каждом этаже.

Как выяснилось, небольшой размер участка, находящийся в собственности заказчика, не  отвечает нормативным требованиям для размещения дома – он не оставляет места для  придомовой территории и детских площадок. Чтобы решить проблему нехватки территории, заказчик планирует доотвести земельный участок путем выкупа двух гаражей. Также предполагается снос усадебного дома, который примыкает к проектируемому участку.

zhiloj_dom_po_spusku_krutogorny-j_2-1

В ходе обсуждения проекта члены градсовета посоветовали автору работы обратить внимание на окружающую застройку. Складывается впечатление, заметил архитектор Игорь Богданов, что объект находится будто бы в чистом поле. В этой связи архитектор Александр Бердик напомнил автору, что территория застройки находится в историческом ареале, по соседству – памятник архитектуры местного значения  с утвержденными охранными зонами и ограничениями по застройке. А это значит, что этажность будущего жилого дома  может существенно снизиться.

Учитывая, что это предпроектное предложение, градсовет рекомендовал архитектору поработать над проектом с учетом этих замечаний и окончательного решения заказчиком земельного вопроса.

Планетарию «светит» реконструкция 

Похоже, городские чиновники под занавес уходящего года решили по-быстрому освоить бюджетные деньги, выделенные на реконструкцию коммунального предприятия культуры «Днепровский планетарий». Буквально на скорую руку был  состряпан эскизный проект реконструкции здания и представлен на суд градсовета.

planetarij_1

Как рассказал автор проекта архитектор Вадим Заречный, 1-этажное здание Планетария, построенное еще в 1968 году, не отвечает современным требованиям и давно нуждается в реконструкции и  расширении площадей.

Согласно проекту Планетарий изменит свой внешний вид и прирастет новым объемом. Планируется надстроить 2 этажа здания, кроме того предусматривается устройство выставочного зала.

Поскольку архитектор не предоставил для полноценного разговора необходимых материалов, обсудить предложение и вынести свой вердикт члены градсовета не имели возможности. Но это не значит, что реконструкция отменяется – просто «звездный час» для Планетария настанет позже.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Градсовет Днепра: дома с подсветкой, небоскреб и прозрачный офис
Градсовет Днепра: «голландские» таунхаусы и реконструкция парков
В Днепре 200-летнюю фабрику превратят в торгово-развлекательный центр
Градсовет Днепра: быть или не быть высотке на улице Ефремова?
Район Озерки в Днепре ждут грандиозные перемены