Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре 200-летнюю фабрику превратят в торгово-развлекательный центр

В Днепре состоялся очередной градсовет, где на суд городских архитекторов был представлен ряд крупных проектов, которые собираются реализовать в мегаполисе. О том, как в обозримом будущем может измениться архитектурный ландшафт областного центра, пишет «Сегодня«.

«ИСТОРИЧЕСКИЙ» ТРЦ. Одним из наиболее интересных проектов, который собираются реализовать в Днепре в ближайшее время, обещает стать новый торгово-развлекательный центр, который получит название «Кубометр-2». Появиться объект должен в центральной части города, между главным железнодорожным вокзалом и рынком «Озерка». Планы по возведению этого центра озвучивались и ранее, в частности на прошлых градсоветах, однако концепция комплекса вызвала ряд нареканий, среди которых было отсутствие продуманной системы парковок.

Свежий же проект «Кубометра» имеет значительные отличия от первоначальной задумки. Главное из них заключается в том, что теперь торговый центр включает в себя историческое задние старой текстильной фабрики, которому уже около 200 лет. Эта постройка является одной из старейших в городе, и в последние годы пребывала в весьма плачевном состоянии. И если согласно первоначальным планам новый «Кубометр» должен был быть построен рядом с ней, то сейчас заказчикам строительства ТРЦ удалось приобрести это здание у старых владельцев, и теперь они обещают вдохнуть в него новую жизнь.

«Это здание станет составной частью комплекса и будет объединено с «Кубометром-2» в единое смысловое пространство атриумом и пешеходным бульваром, тут будет размещен торговый центр, — поделился планами главный архитектор проекта Игорь Задоя. — При этом тектоника исторического здания не изменится, мы понимаем необходимость сохранения для города данного объекта«.

Главный же комплекс, общая площадь которого составит 25,2 тыс. «квадратов», будет монолитной железобетонной конструкцией, наружные панели будут имитировать разноцветные морские контейнеры, чтобы выдержать общий стиль «Кубометров». При этом новая площадка для шопинга и развлечений будет состоять из трех надземных этажей и одного подземного, где, в частности, расположится паркинг на 140 мест.

Отметим, что обновленный проект получил зеленый свет от днепровских архитекторов, так что работы по его возведению должны начаться уже в ближайшее время, а завершиться — в 2018 году.

НОВОЕ ЖИЛЬЕ. Рассмотрели на градсовете и новые проекты, касающиеся жилой застройки в мегаполисе. Так, неподалеку от Севастопольского парка, на улице Героев Крут (бывшая ул. Фурманова), хотят реализовать масштабный проект по возведению 23-этажной высотки общей площадью порядка 20 тыс. «квадратов». По задумке, помимо квартир, здесь должны расположиться и торгово-офисные помещения. Учитывая, что на данный момент на месте предполагаемого строительства находятся только нежилые постройки, проект предварительно одобрили, однако в градсовете призвали его авторов проработать столь масштабную задумку более детально.

А вот другой жилой дом может появиться в Днепре уже в ближайшее время. Так, в самом центре города, на улице Воскресенской, собираются построить семиэтажное здание с пятью террасами и парковкой на 20 машин, а рядом с домом оборудовать новую детскую площадку. Для того чтобы приступить к реализации проекта, заказчикам осталось лишь договориться с местными жителями о переносе гаражей, расположенных на месте предполагаемой стройки, — по их словам, в данный момент этот процесс продолжается.

kubometr1

=

=

=

=

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Градсовет Днепра: дома с подсветкой, небоскреб и прозрачный офис
Градсовет Днепра: «голландские» таунхаусы и реконструкция парков
Градсовет Днепра забраковал проект знаменитого грузинского архитектора
Градсовет Днепра: быть или не быть высотке на улице Ефремова?
Район Озерки в Днепре ждут грандиозные перемены