Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре рассказали о совершенствовании системы регистрации в рамках Антирейдерского закона

Заместитель начальника Главного территориального управления юстиции по государственной регистрации — начальник Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Тимофей Дудин во время пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» рассказал о законодательных изменениях, которые вступили в силу после принятия антирейдерского закона №1666.

«2 ноября вступил в силу так называемый антирейдерский закон №1666, который внес изменения в ряд законодательных актов Украины, в частности, в законы Украины о регистрации прав на недвижимость, о регистрации юридических и физических лиц предпринимателей и общественных формирований. Согласно закону, был сужен принцип экстерриториальности с границ Украины до границ региона. Раньше бизнес можно было зарегистрировать у любого регистратора или нотариуса. Теперь это можно сделать только в области, за исключением таких случаев, когда, например, покупатель находится у Днепре, а имущество во Львове.

Второй момент. Теперь госрегистраторы и нотариусы должны убедиться в наличии судебных решений через Госреестр судебных решений. Но на сегодняшний день пока не работает документооборот между Госреестром судебных решений и Госреестром прав. В этот переходной период госрегистратор должен отправить запрос в суд и получить нотариально заверенную копию. Обещают, что в январе 2017 года этот документооборот начнет работать.

Третий момент. Обязанность госрегистраторов и нотариусов подтверждать подлинность подписей, чтобы не было подделок документов.

Также госрегистраторы теперь обязаны уведомлять собственников недвижимости о регистрации прав путем отсылки письма на электронную почту. Это нужно, чтобы собственник имущества в оперативном порядке был уведомлен об изменениях в статусе его имущества. Это нужно, что собственник имущества в случае, если действия с его имуществом происходят без его ведома, подал в 10-дневный срок заявление в суд.

По результатам регистрации теперь дается витяг, а не просто лист бумаги.

С 30-ти до 60-ти дней был увеличен срок подачи жалоб относительно обжалования действий госрегистраторов. Также усилена криминальная и административная ответственность для госрегистраторов. За подделку документов 8 лет лишения свободы, за противоправный захват предприятия до 10 лет лишения свободы. Административный штраф увеличен с 340 грн до 8,5 тыс. грн, то есть, в 25 раз», — сказал он.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Украинцам советуют перерегистрировать свою недвижимость: новые правила
Заяви щодо реєстрації нерухомого майна у Донецькій та Луганській областях відтепер можна подавати й на Дніпропетровщині