Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Каменском разрабатывается План действий устойчивого энергетического развития

В рамках реализации европейской инициативы «Соглашение мэров» в Каменском (Днепродзержинске) специальная рабочая группа приступила к разработке Плана действий устойчивого энергетического развития (далее – ПДУЭР). Реализация плана предполагает достижение следующих целей в муниципальной сфере: сокращение выбросов парниковых газов на 20%, снижение потребления энергии на 20%, увеличение доли возобновляемой энергетики на 20%.

В состав рабочей группы были включены представители профильных департаментов, депутатских комиссий, общественных организаций. По мнению экологической организации «Голос Природы», качественная разработка Плана действий устойчивого энергетического развития является важным мероприятием, которое поможет городу находить внебюджетные средства для достижения поставленных целей.

Каменское – специфический город

Организация «Голос Природы» считает, что при разработке Плана действий устойчивого энергетического развития важно учитывать особенности Каменского, а именно: высокий уровень индустриализации, устаревший жилой фонд, тяжёлое финансовое положение коммунальных предприятий, некачественный учёт потерь воды и энергии в системах централизованного отопления и водоснабжения, низкий уровень самоорганизации населения. Основной идеей «Соглашения мэров» является взятие добровольных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов в муниципальной сфере за счёт мероприятий в сфере энергоэффективности и внедрения возобновляемой энергетики. Делается это для того, чтобы снизить негативное воздействие на климатическую систему. Однако особенностью Каменского является то, что главным потребителем энергетических ресурсов является промышленность, которая потребляет 80% энергии, в то время как в бюджетной и коммунальной сфере потребляется не более 20% энергии. Поэтому «Голос Природы» считает важным включить в ПДУЭР мероприятия по сокращению потребления энергии не только в муниципальной сфере, но и в промышленной. Сокращение выбросов только в муниципальной сфере  не сыграет серьёзной роли для смягчения негативного влияния на климат. Если мы хотим снизить негативное влияние на климатическую систему, нам нужно чётко представлять, каким образом власть города будет влиять на предприятия, которые являются основными загрязнителями и потребителями энергетических ресурсов. По мнению «Голос Природы», в ПДУЭР необходимо доработать условия достижения поставленных целей. Например, если планируется снижение потребления энергии за счёт утепления жилых домов, то нужно учитывать, что большая часть жилого фонда города нуждается в капитальном ремонте. Инвесторы не выделят деньги на утепление домов, которые находятся в ветхом состоянии.

Подготовка предложений ДОЭО «Голос Природы» по доработке Плана действий устойчивого энергетического развития стала возможной благодаря финансовой поддержке в рамках проекта CLEEN / «Энергоэфективность: создание коалиций на местах». Организация «Голос Природы» выражает особую благодарность за консультационную поддержку организации «Экоклуб» (г. Ровно).

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Каменском суд обязал полицию трудиться добросовестно
В Каменском прошла школа гражданского активизма
Кто остановит уничтожение деревьев в Каменском?
Энергосбережение не любит формализма
В Каменском продолжается работа по снижению риска подтопления