Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепровский эксперт рассказал об ограничении наличных расчетов

Экономический эксперт Михаил Крапивко во время пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил, что Национальный Банк Украины пересмотрел свое решение относительно налично-безналичных расчетов граждан и уменьшил сумму наличных расчетов со 150 тыс. грн до 50 тыс. грн. Также была уменьшена граница финансового мониторинга с 80 тыс. грн до 50 тыс. грн.

«Когда была введена сумма 150 тыс. грн, недвижимость в Украине официально «подешевела» до 149 тыс. грн. Сомневаюсь, что сейчас ее цена снизится до 49 тыс. грн, так что проблемы из-за этого нововведения будут у тех, кто покупает квартиры, транспорт, дорогую бытовую технику и пр.

Цель уменьшения суммы наличных расчетов – это борьба с коррупцией. Потому что вся коррупция «живет» на наличных деньгах. Получить деньги наличными можно, а вот потратить их, не показав, где они взялись, теперь будет сложнее. В принципе, все сделано правильно, но неправильно выбран сам момент.

Последние 2 года отметились большим банкопадом в Украине, в конце 2016 года был национализирован Приватбанк. Так что, доверие к банковской системе среди населения очень низкое. А государство говорит: «Отнесите свои деньги в банки, а мы их оттуда заберем». Так что, время выбрано неправильно. И вызовет дополнительную панику на финансовых рынках. Уже сегодня курс доллара приближается к 30 грн за доллар. Мы видим девальвацию национальной валюты», — сказал он.

Михаил Крапивко рассказал, что означает ограничение наличных расчетов для простых людей. «Это значит, что люди не смогут прийти с пачкой денег и рассчитаться ими за квартиру, дом, машину, сложную бытовую технику и пр.

Рассчитываться теперь можно тремя способами. Если это недвижимость или не новый автотранспорт, то расчет можно произвести через депозитный счет нотариуса. Также это может быть расчет с одного банковского счет гражданина на другой счет или же расчеты банковскими карточками.

Другие схемы, конечно, тоже будут возникать. Но, чем меньше сума наличного расчета, тем сложнее что-то будет придумать», — сказал он.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Днепровский эксперт рассказал о вероятности очередного мирового экономического кризиса
С 1 мая днепряне будут платить абонплату за коммуналку и пеню за долги: что нужно знать
«В 2019 году нас ждёт рост курса доллара и инфляция», — днепровский эксперт
В Украине введут пеню за долги по коммуналке: что ожидает днепрян в ближайшее время
Из-за смены юридического адреса Приватбанка бюджет Днепра может пострадать, — эксперт