Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Эмигрировать из Украины: почему украинцы хотят покинуть страну

emigrВсе больше украинцев хотят покинуть страну. По исследованиям компании Research & Branding Group, в декабре 2016 года 34% населения были готовы навсегда покинуть Украину, тогда как 55% украинцев сказали, что не хотели бы куда-то уезжать. По сравнению с февралем 2015 года миграционные настроения увеличились на 6%. Это заметно и по реакциям в соцсетях на записи об эмиграции. Последние дни в Facebook разгорелась бурная дискуссия – к обсуждению присоединились представители министерств, депутаты, волонтеры. О том, почему украинцы хотят покинуть страну, узнавал сайт «Сегодня.ua«.

Почему украинцы хотят покинуть страну?

Сколько граждан Украины покинули страну за 25 лет оценить невозможно – последнюю перепись проводили в 2001 году, а госорганы фиксируют только пересечение границы. По данным Евростата, в 2015 году полмиллиона украинцев получили вид на жительство в ЕС – 75,2% с целью трудоустройства. В России, например, пребывает три миллиона. Это количество можно смело умножать на три, уверен завотдела миграционных исследований Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи Олексей Позяк. При этом он отмечает, такого уровня миграции, как в 90-х, в Украине нет.

«Количество мигрантов немного выросло из-за событий 2014 года и экономического кризиса. Но этот всплеск не такой большой и не сравним с масштабами 90-х. Несколько сотен тысяч человек стали трудовыми мигрантами. Плюс те, кто давно работает за границей. Точных данных о мигрантах в Украине нет», – рассказывает Алексей Позняк. Факт в том, что трудовая миграция за границу стала моложе, отмечает эксперт. Молодежь с высшим образованием и знанием иностранного языка стала чаще выезжать в поисках работы: «Это люди молодого и среднего возраста. Но не те, кто только вышел на рынок труда, а уже с небольшим опытом работы и трудоспособные«, – добавляет Позняк.

Последнее исследование Research & Branding Group показало, что наиболее сильны эмигрантские настроения среди молодежи: 55% украинцев до 30 лет готовы покинуть страну. Среди «тридцатилетних» готовы эмигрировать 47%, среди «сорокалетних» – 38% и среди «пятидесятилетних» – 28%.

chart

Главными причинами возможной эмиграции в декабре 2016-го украинцы назвали предложение прибыльной работы (28%) и вооруженный конфликт (27%). Далее следуют экономические проблемы в стране (19%) и семейные обстоятельства (18%). Замыкают список упоминаемых причин возможной эмиграции отсутствие условий для самореализации (9%) и политическая нестабильность (7%). Треть украинцев (29%) заявили, что никакие обстоятельства не заставят навсегда покинуть страну.

Стоит отметить, что 60% трудовых мигрантов хотят вернуться в Украину. Но этот процент меньше среди молодежи до 30 лет, отмечается в исследовании Международной организации по миграции. К тому же половина украинцев 18-30 лет – потенциальные трудовые мигранты.

«Мы ожидаем в скором времени «омоложение» украинской трудовой миграции. Молодежь ищет лучшие возможности, она более активна, и многие из них владею иностранным языком«, – комментирует пресс-секретарь представительства Международной организации по миграции в Украине Варвара Жлуктенко.

Настроения и действия

Уехавших из Украины на постоянное место жительство за границу – не так много, отмечают в Международной организации по миграции. Например, в 2015-м таких было примерно 20 тыс. человек. Настроения не означают то, что хотя бы десятая часть приложит для этого усилия. Только 18% украинцев знают английский на уровне выше среднего, говорится в исследованиях TNS. Для сравнения, 38% европейцев свободно говорят на английском. За границей ни разу не были больше половины сограждан. По опросу Центра Разумкова, в ноябре прошлого года 55% опрошенных заявили, что никогда не выезжали из Украины, и только 8,7% – ездят за границу раз в год и чаще.

«Одно дело – настроение, другое – конкретные шаги. Важно учитывать, сколько людей знают иностранный язык и сколько вообще не выезжали за границу или за пределы своей области – это тоже играет роль. Эти данные не позволяют говорить, что украинцы массово уедут на заработки или эмигрируют. Мы в 2015 году провели свой опрос: 8% украинцев, то есть 3 млн. человек, планировали искать работу за границей в ближайшем будущем. Но только 1% из них сделал для этого какие-то шаги«, – отмечает Жлуктенко.

При этом остановить миграцию из страны невозможно, считает эксперт. Страны, которые сталкиваются с миграцией, должны думать, как сохранить со своими гражданами связь и привлекать их инвестировать деньги в создание своего бизнеса на родине.

Не стоит забывать и об опасностях. «Международная организация по миграции в 2015-м выявила больше пострадавших от торговли людьми, чем раньше. 21% потенциальных трудовых мигрантов согласились бы нелегально пересечь государственную границу, работать в закрытом помещении или отдать паспорт работодателю – это причины попадания людей в трудовое рабство«, – добавляет Жлуктенко.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Анна Колохина: об электоральных предпочтениях днепрян и “черных” социологах
Ставлення молоді до реформ в Україні: соціологічний моніторинг 2015-2019 років
Эдьютейнмент в действии: в Днепре студенты узнали о генеральной совокупности и репрезентативности выборки
Бедная «сильная рука», которая посадит олигархов. Чего мы ждем от будущего президента
Общественное мнение относительно неподконтрольного Донбасса: что изменилось?