Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Энергосбережение не любит формализма

teplotrassa12016 год закончился для Каменского (Днепродзержинска) принятием двух важных программных документов в сфере энергосбережения: Плана действий устойчивого энергетического развития (далее – ПДУЭР) и Программы энергоэффективности города на 2017 год. Оба программных документа направлены на снижение потребления энергии в городе. По мнению экологической организации «Голос Природы», из-за формального отношения разработчиков к составлению программных документов горожане не смогут почувствовать результаты выполнения этих программ.

Где и когда проводились энергетические аудиты в Каменском?

В очередной раз организация «Голос Природы» стала свидетелем формального отношения ответственных чиновников к процедуре разработки серьёзных программных документов в сфере энергосбережения. Организация «Голос Природы» уже не первый год принимает участие в разработке городских программ, входя в состав специальных рабочих групп. Однако, несмотря на официальный статус, на данный момент «Голос Природы» не может похвастаться серьёзными достижениями. Чаще всего критика и предложения по принципиальным вопросам игнорируются разработчиками, а учитываются только замечания «косметического» характера. В первую очередь «Голос Природы» беспокоит отсутствие предварительных исследований проблем и анализа результатов выполнения предыдущих программ. Складывается впечатление, что все программы по энергосбережению в Каменском за последние годы были разработаны исключительно для освоения бюджетных денег в интересах определённой группы людей, а не ради сокращения потребления энергоресурсов. Например, в ПДУЭР разработчики, описывая проблемы, цели и пути их достижения, ссылаются на рекомендации энергетических аудитов, которые проводились в Каменском. Однако представители «Голос Природы» обратили внимание на то, что в ПДУЭР нет ни одной ссылки на ресурсы, где можно было бы ознакомиться с рекомендациями проведенных энергетических аудитов. В списке базовых документов для разработки ПДУЭР отчеты о проведенных аудитах также не упоминаются. Вполне вероятно, что в действительности никаких энергоаудитов в Каменском не проводилось. В настоящий момент «Голос Природы» пытается получить информацию о проведении энергетических аудитов в нашем городе.

«В последние годы наблюдаются существенные изменения в лучшую сторону, как в процедуре составления программ, так и в структуре программных документов. Однако, несмотря на позитивные изменения, у общественности есть причины для серьёзного беспокойства. В частности, мы не можем выяснить, каким образом в Каменском собираются данные о потреблении энергии, каким является объём реальных энергетических потерь в системах централизованного отопления и водообеспечения, каким является потенциал экономии потребления энергоресурсов и за счёт каких мероприятий планируется его реализовать. Ответы на эти вопросы можно было бы найти в материалах энергетических аудитов, однако пока у нас не было возможности ознакомиться с этой информацией», – рассказал Евгений Колишевский, исполнительный директор экологической организации «Голос Природы».

C критикой и предложениями организации «Голос Природы» к ПДУЭР можно ознакомиться на сайте: www.voice.dp.ua.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Каменском суд обязал полицию трудиться добросовестно
В Каменском прошла школа гражданского активизма
Кто остановит уничтожение деревьев в Каменском?
В Каменском продолжается работа по снижению риска подтопления
В Каменском активисты повязали траурные ленточки