Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Горсовет ответил на петиции об увольнении чиновников Днепра

В горсовете Днепра дали ответы на петиции, требующие увольнения заместителя мэра и начальника департамента ЖКХ.

Хоть и с приличной по срокам задержкой, но рабочая группа по обработке электронных петиций от горожан все же дала ответы на петиции, требующие увольнения сразу двух крупных городских чиновников – заместителя мэра Михаила Лысенко и директора департамента ЖКХ Владислава Грицая. Об этом пишет dnepr.info.

В свое время, в противовес им были созданы еще две петиции, предлагающие поддержать чиновников, а заместителя мэра даже наградить (они также набрали необходимое количество голосов), но их рассматривать не стали:

«Так как петиции «в поддержку» и «за увольнение» являются взаимоисключающими, на рассмотрение выносилось только обращение об увольнении», — пояснили в рабочей группе.

Директору департамента ЖКХ Владиславу Грицаю в петиции вменялись коррупционные действия, нарушения закона «Про доступ к публичной информации», непрозрачность работ с титульными списками домов на ремонт, а также жизнь «не по средствам». Однако увольнять его на основании одной лишь петиции не будут:

«В соответствии со статьей 43 Конституции Украины гражданам гарантируется защита от незаконного увольнения», — пояснили в рабочей группе.

Тем не менее, в настоящее время, согласно распоряжению городского головы от 13.01.2017 №15-р, проводится проверка финансовой и хозяйственной деятельности департамента жилищного хозяйства Днепровского городского совета и подчиненных ему коммунальных предприятий. И уже по результатам этой проверки мэр Днепра будет решать вопрос о дальнейшей работе Владислава Грицая в нынешней должности.

Что же касается первого заместителя мэра Михаила Лысенко, то его в петиции обвиняли в нарушении решений городского совета (в частности невыполнение программы ОСМД, ЖСК и др.), непредставлении титульных списков на 2016 год, многочисленных нарушениях в исполнении решения о применении системы электронных закупок ProZorro.

Согласно подготовленному рабочей группой ответу на это обращение, согласно законодательству Украины городской совет не может выразить недоверие заместителю городского головы. А вот назначить и уволить – может, в отличие от мэра. Вот только электронную петицию было решено не поддержать, а аргументы были признаны «непонятными основаниями для обращения в прокуратуру о деятельности Лысенко М.А.».

«В соответствии со статьей 23-1 Закона Украины «Об обращениях граждан» в случае признания целесообразным изложенные в электронной петиции предложения могут реализовываться органом, которому она адресована. Учитывая вышесказанное, электронная петиция не подлежит поддержке».

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Петиции жителей Днепра: МАФы, пенсионеры и собаки
В Днепре хотят внести изменения в положение о петициях