Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Нардепы массово злоупотребляют правом законодательной инициативы, — КИУ

radaНародные депутаты массово используют механизмы законодательной работы для самопиара. Следствием этого является рекордное количество зарегистрированных законопроектов (4,6 тыс.) и антирекорд по количеству принятых законов (160 против 350 в прошлом году).

Каждый третий законопроект, зарегистрированный в 2016 году, имеет автором только одного депутата (423 из 1232 зарегистрированных). «При этом часто законопроекты пишутся фактически в стол. Из 85 законов, принятых в 2016 году, только 15 имели автором отдельного нардепа», — отметил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

«Депутаты часто подгоняют законопроекты под календарные даты или очередную встречу с избирателями. К примеру, если завтра у депутата запланирована встреча с педагогами, то сегодня в авральном порядке он регистрирует законопроект о повышении социальной защиты учителей. В результате — мы получаем законодательный спам, который усложняет и работу парламентских комитетов, и работу парламента в целом», — добавил А. Кошель.

«Регистрация законопроекта группой народных депутатов является своеобразным предохранителем для уменьшения коррупционных, лоббистских и популистских рисков», — подчеркнул А. Кошель.

В свою очередь, исследование КИУ «Верховная Рада: итоги года» показало, что ряд народных депутатов регистрируют десятки законопроектов самостоятельно. Так, в 2016 году народный депутат Евгений Мураев самостоятельно зарегистрировал 59 законопроектов. Среди лидеров также депутаты Юрий Бублик — 21 законопроект, Сергей Мищенко — 18, Антон Яценко — 13. А народный депутат Вадим Рабинович в течение года зарегистрировал по законопроекту чуть ли не на каждую резонансную тему, которая была интересна для СМИ. Среди них и борьба с оффшорами, терроризмом, переименование географических объектов, льготное обеспечение граждан лекарствами и даже роль Украины в вопросе распределения мигрантов.

Комитет избирателей Украины рекомендует ограничить право законодательной инициативы для отдельно взятых народных депутатов. Для этого необходимо предусмотреть, что автором законопроекта может быть не один народный депутат, а только группа депутатов в численности не меньше, чем наименьшая фракция. Для ВР VIII созыва это бы составляло 19 человек.

61

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Украине хотят ввести новые штрафы за неправильное ношение маски
Все только начинается: какие законы нужны для продолжения децентрализации
Лидеры финансового популизма в Раде
Законодательные спекуляции народных депутатов на теме коронавируса
«Запровадження суду присяжних – це не просто зміни до закону, це інша культура», – Володимир Петраковський