Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Активисты заявили о незаконности избрания главы Апелляционного суда Днепропетровской области

Глава общественной организации «Граждане Днепропетровщины» Виктор Малолетников во время пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» заявил, что активисты намерены оспаривать результаты выборов главы Днепропетровского областного апелляционного суда, которые прошли с нарушениями процедур.

«Мы получили информацию о том, что 16 февраля в Днепропетровском областном апелляционном суде будет проходить общее собрание судей, отчетное мероприятие. Хотели на нем присутствовать, но так и не получилось. Мы подали ходатайства и заявления о своем желании присутствовать. Но на собрание так и не попали, хотя официального отказа так и не получили! Это говорит о том, что не произошло открытости украинской судебной системы. Если сборы проводятся в тайном режиме, значит, было что скрывать. Пресс-секретарь суда нам рассказала, что там, возможно, будут выбирать главу суда. При этом никто не смог официально назвать статус заседания закрытым. Поэтому мы считаем незаконными результаты общего собрания судей Днепропетровского областного апелляционного суда. А это значит, что и его глава был избран незаконно. Мы намерены оспорить результаты этого заседания. Будем обращаться в соответствующие инстанции», — сказал он.

Как подтвердила журналистка программы «Акцент» (5 канал) Елена Савенко, представители СМИ также не смогли попасть на заседание судей, при этом официального отказа на свое ходатайство о присутствии не получили.

Юрист-правовед, член общественной организации «Українська правозахисна спілка» Николай Кошарный отметил, что суд имеет право провести общее собрание в закрытом режиме, но перед этим нужно было принять коллективное решение. «У меня 25 лет опыта работы в правоохранительных органах, и я знаю, как должно проходить общее собрание судей. Согласно ст. 20 Закона Украины о судоустройстве и статусе судей, сборы судей происходят, как правило, открыто. На собрания могут приглашаться представители общественности, СМИ, члены аппарата суда. Суд имеет право провести общее собрание в закрытом режиме, но перед этим нужно было принять об этом коллективное решение, проголосовать за него, и потом сообщить статус этого собрания как закрытого. Отказ должен быть мотивированным», — сказал он.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Судью из Днепра будут судить за взятку
Трое судей из Днепра вошли в десятку лучших в Украине
Судебная реформа: семь самых ожидаемых событий 2017 года
На финишной прямой: тестирование кандидатов в судьи Верховного Суда уже не за горами!
Конкурс в Верховный суд Украины: кто от Днепропетровской области?