Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Петиции жителей Днепра: МАФы, пенсионеры и собаки

Уже год днепряне пытаются менять жизнь в городе при помощи электронных петиций, которые оставляют чиновникам на портале e-dem.in.ua. За это время здесь опубликовали около 400 обращений. «Сегодня» выяснила, какие запросы к власть имущим пользуются популярностью среди днепрян и жителей других крупных городов области.

ДНЕПР. Часто горожане хотят решить точечные коммунальные проблемы. К примеру, отремонтировать лифты в одном из домов на жилмассиве Тополь, или починить дорогу по улице Мандрыковской. Но есть и более «глобальные» требования к чиновникам. Так, недавно зарегистрировали петицию с требованием запретить устанавливать торговые точки на Европейской площади. «Если у нас идет борьба с МАФами, то почему руководство города разрешает размещать торговые палатки на центральной площади?«, — возмущается автор петиции Евгений Пискун.

Отметим, что для такого обращения был повод: на прошлой неделе многих горожан и общественных активистов возмутил тот факт, что посреди Европейской площади появилась палатка с продуктами. Оказалось, торгуют здесь на законных основаниях — в полиции активистам ответили, что у предпринимателей есть все необходимые разрешения, потому убирать ее не будут. Теперь же активисты решили привлечь к этому вопросу внимание городских чиновников и избавиться от «палаточной» торговли в центре.

В другой популярной петиции просят установить в городе «Памятник собачьей верности». Инициатива исходит от представителей одной из местных зоозащитных организаций, которые хотят привлечь внимание общества к проблеме бездомных животных, а заодно создать еще одну достопримечательность. «Просим решением горсовета провести конкурс на лучший проект и выделить средства для изготовления и установки памятника. В условиях экономического кризиса и военных действий открытие добрых, человечных памятников, стало бы приятным и положительным мероприятием«, — уверена автор обращения Марианна Мирошниченко.

ОБЛАСТЬ. Систему подачи электронных петиций активно используют и в области. Так, в Желтых водах близка к набору необходимого количества подписей петиция о ремонте местного роддома, жители Никополя предлагают создать реконструкцию находившейся здесь Никитинской Сечи и повысить таким образом туристическую привлекательность города, а павлоградцев волнует проблема увеличившегося поголовья бродячих псов.

Однако больше всего обращает на себя внимание обращение к мэрии Каменского, в котором чиновников призывают отменить льготный проезд для пенсионеров в час-пик. Авторы обращения уверяют: утром транспорт переполнен пенсионерами, которые спешат на рынок и по другим делам, только потому, что привыкли рано вставать и создают таким образом неудобство для людей, которые пытаются добраться на работу.

«Если пенсия выплачивается из нашей с вами заработной платы, в конце концов мы заслуживаем по-человечески добираться на рабочие места«, — говорится в обращении. Это предложение нашло отклик у горожан, ведь всего за неделю петиция набрала 86% необходимых голосов.

Впрочем, специалисты отмечают, что паниковать пенсионерам Каменского рано. «Начнем с того, что вопросы, какие категории населения имеют право на какие льготы, решает центральная власть, если решение примут в мэрии, это будет чревато судебными исками«, — говорит юрист Николай Проценко.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Днепр занял первое место в очередном «антирейтинге», на этот раз — из-за петиций
10 самых популярных петиций жителей Днепра
Общественный активист подверг критике состав комиссии, которая будет рассматривать электронные петиции от днепрян
Е-петиции в ВРУ: итоги 2017 года
Горсовет ответил на петиции об увольнении чиновников Днепра