Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Градсовет Днепра: «голландские» таунхаусы и реконструкция парков

gostinitsa_sport_1В Днепре состоялся первый в этом году градостроительный совет. На суд архитекторов было представлено 6 важных проектов, которые планируется реализовать в городе. Об этом пишет zabeba.li.

Гостиницу «Спорт» ждет большая реконструкция

Унылое здание 4-этажной гостиницы «Спорт» по улице Костомаровской,4 ждут светлые перспективы. Здание кардинально изменит свой внешний облик и прирастет еще одним этажом. Такие перемены предусматривает проект реконструкции гостиницы с надстройкой и пристройкой, разработанный ЧП «Подушкина».

Здание было построено еще в 60-е годы прошлого века под общежитие, рассказала автор проекта Ольга Подушкина, а в конце 80-х перепрофилировано под гостиницу на 75 номеров. В последнее время здесь действовало только 10 номеров, а остальные использовались в качестве офисов коммерческими фирмами. Понятно, что здание давно   устарело и не отвечает современным требованиям гостиничного бизнеса. В то же время, несмотря на свой «возраст», здание находится в неплохом техническом состоянии и имеет все шансы для серьезной реконструкции.

gostinitsa_sport_2

По проекту планируется надстроить 5-й этаж высотой 3 метра. Здесь расположатся 2-местные номера повышенной комфортности — «Люкс» и «Полулюкс». На остальных этажах  запроектированы в основном 2-местные номера уровня «Стандарт», «Улучшенный стандарт». Всего после реконструкции гостиница будет насчитывать 86 номеров.

Также проект предусматривает устройство на первом этаже небольшой пристройки для ресторана с открытой террасой. Запроектирована здесь и зона SPA, и камера хранения, и 2 конференц-зала, и помещение для администрации, и все необходимые функциональные помещения для современной эксплуатации здания, и большой вместительный лифт. Существующий вестибюль расширят — он станет просторнее. А само здание заиграет современной подсветкой и новой отделкой фасадов. Для этого будут применяться легкие, эстетичные и пожаробезопасные материалы.

Модернизации подвергнется и инженерная начинка здания. В частности, систему отопления заменят тепловыми насосами. Еще один важный момент – проект предусматривает приспособления для доступа в здание людей с ограниченными мобильными возможностями.

Обновленная гостиница, отметила Ольга Подушкина, не будет позиционироваться как «звездная», хотя по всем проектным параметрам «тянет» на 3 звезды. Ориентирована она будет в основном на бизнес-командировочных и гостей спортарены «Днепр», которая находится поблизости.

Профессионально выполненный проект не оставил повода для существенных замечаний градсовета и был поддержан единогласно. Архитекторы констатировали: из заурядной старой постройки гостиница может превратиться в современное интересное здание. Единственный недостаток, пошутил один из архитекторов, — надо было бы замахнуться на большее количество надстроенных этажей.

Жилой дом эконом-класса по улице Рабочей, 65 Д

Заказчик ООО «Интеллект-Буд» планирует построить на улице Рабочей, 65 «Д» жилой дом из двух корпусов высотой в 5 и 9 этажей. Проект строительства дома разработало также ЧП «Подушкина», а представил работу архитектор Александр Кизима.

dom_na_rabochej_2

Как рассказал архитектор, строительство будет вестись на небольшом участке площадью 0,19 га. Сейчас на участке находится баскетбольная площадка и 1-этажное нежилое здание.

Согласно проекту жилой дом состоит из двух корпусов: 5-этажный блок будет выходить фасадом на красную линию улицы Рабочей, а второй 9-этажный блок — уходить внутрь квартала. Архитектор считает, что высотность и силуэт дома вполне вписываются в окружающую застройку района.

dom_na_rabochej_1

Всего в доме предусмотрено 117 квартир: 82 – однокомнатных, 27 – двухкомнатных и 8 – трехкомнатных. На первых этажах разместятся объекты коммерческого назначения.

Конструктив дома планируется выполнить из железобетона, стены — из трехслойных железобетонных панелей. При этом в отделке будут применяться высококачественные материалы, популярные в частной застройке. Предполагается, что это будет жилье уровня эконом-класса. Справиться со строительством заказчик намерен в одну очередь.

В ходе обсуждения выяснилось, что проект имеет ряд проблем. В частности, слишком маленький участок застройки не оставляет места для полноценной придомовой территории с зонами отдыха для жильцов, детскими площадками, парковками для машин. Архитектор же уверяет, что недостаток в спортплощадках может компенсироваться расположенным неподалеку спорткомплексом «Метеор», для прогулок сгодится центральная аллея улицы Рабочей, собак можно выгуливать в Рыбальской балке, а недостаток зеленых насаждений будет покрываться за счет эксплуатируемой кровли 5-этажного корпуса. Там же планируют разместить детские площадки и места отдыха для взрослых.

Нехватку парковок предлагают компенсировать близлежащими автостоянками на соседних улицах. Между тем в доме довольно высокий первый этаж и его вполне можно приспособить под встроенный паркинг. Однако заказчик из экономических соображений использовать эту возможность не намерен.

Проект вызвал много вопросов и получил ряд замечаний и предложений. Главный архитектор Днепра Дмитрий Волик порекомендовал проектировщикам проанализировать ситуацию с точки зрения компенсаторных возможностей прилегающей территории, резервов земельного участка для размещения площадок для отдыха и нормативного количества парковок. «С точки зрения архитектуры проект сомнения не вызывает. Такой дом здесь вполне может быть. А вот с нормативами по территории, инсоляции квартир проектировщикам нужно детально разобраться», — заключил главный архитектор города.

Как изменится парк имени Володи Дубинина

Похоже, местные власти всерьез озаботились состоянием городских парков. По заказу КП «Городская инфраструктура» на суд градсовета было вынесено сразу 2 концепции реконструкции парка им. Володи Дубинина и парка им. Писаржевского. Главным архитектором проектов выступил ФЛП Сергей Полюшкин. Правда, на градсовет был заявлен еще один проект развития парка «Зеленый гай», но он почему-то не был рассмотрен.

Сергей Полюшкин считает будущую реконструкцию парка им. Володи Дубинина знаковой – в этом году парку исполнится 50 лет со дня его основания. По словам архитектора, пришло время вдохнуть в старый парк новую жизнь, тем более, что сейчас он находится в крайне запущенном состоянии. Достаточно сказать, что только износ деревьев составляет более 80%.

park_dubinina_2

Согласно концепции на территории парка площадью 3,4 га появится много благоустроенных мест для отдыха и развлечений горожан. Это и площадки для прогулочного и «тихого» отдыха, и места для занятий спортом с устройством санного спуска для детей и взрослых, и площадки для роликов. Рассматривается также возможность размещения в «тихой» зоне шахматных площадок.

park_dubinina_1

Предусмотрена в парке и велодорожная сеть с пунктами проката велосипедов. К радости велосипедистов, будет запущена велодорожка, которая свяжет улицу Высоковольтную и проспект Гагарина. Появятся здесь и парковые павильоны, и кафе на 30 мест, и открытые беседки с зоной барбекю, и санузлы.

«Перед нами стояла задача – насытить территорию парка современными объектами, чтобы парк стал местом притяжения не только для жителей микрорайона, но и для всех горожан», — рассказал Сергей Полюшкин.

По его информации, реконструкция  парка, рассчитанного на более 300 посетителей, будет проходить в два этапа. Сначала будет выполнено благоустройство и архитектурно-художественная подсветка территории. Затем будут вестись работы по строительству детских сооружений, бассейнов, фонтанов и других объектов.

Проект также предусматривает устройство системы полива и подсветки, замену инженерных коммуникаций.

Члены градсовета поддержали идею реконструкции парка, но вместе с тем высказали немало замечаний. По мнению архитекторов, территория парка перенасыщена различными объектами, более того – некоторые из них не относятся к категории рекреационных. Складывается впечатление, что авторы концепции любыми способами хотят привлечь посетителей в парк. Также архитекторы высказали сомнение в возможности реализации всех задуманных идей.

Итог обсуждению подвел Дмитрий Волик. Он отметил, что затея привести парк в порядок – очень важная, нужная и своевременная, так как, по большому счету, эта территория сегодня выпала из нормального рекреационного использования. «Что касается намеченных проектных решений, то те замечания, которые высказали коллеги, прозвучали вполне корректно. На мой взгляд, авторам проекта нужно четко решить вопрос со статусом этой парковой территории. Как бы мы не хотели привлечь к ней дополнительными средствами интерес горожан, это прежде всего территория, которая обеспечивает рекреационные, а не развлекательные функции», — считает Дмитрий Волик.

Реконструкция парка им. Писаржевского: не хватает только избы-читальни

Концепция реконструкции парка им. Писаржевского, которую также представил на рассмотрение градсовета Сергей Полюшкин, вызвала бурную реакцию у архитекторов. Как оказалось, проект превзошел концепцию развития парка им. Володи Дубинина по обилию различных функций и объектов.

park_pisarzhevskogo_2

В настоящий момент, рассказал Сергей Полюшкин, парк им. Писаржевского с довольно внушительной площадью в 8,27 га находится в таком же плачевном состоянии, как и парк им. Володи Дубинина, и нуждается в обновлении. Ситуацию осложняет пикантный момент: в свое время парк был разбит на месте бывшего кладбища, а захоронения практически не переносились. Это обстоятельство, а также расположенные здесь обелиск на могиле Писаржевского, памятник жертвам Голодомора, мемориальный комплекс «Мацева» предъявляют особые требования к будущей реконструкции.

park_pitsarzhevskogo_3

По замыслу проектировщиков, главная пешеходная аллея парка, связывающая проспект Поля и проспект Богдана Хмельницкого, подвергнется существенным изменениям. Ее планируют благоустроить в украинской стилистике, в частности, мощение предлагают выполнить с использованием орнамента вышиванки. «Такая аллея будет вести посетителей в лирическое пространство, насыщенное фонтанами и малыми архитектурными формами, располагающими к размышлению», — говорит Сергей Полюшкин. По его словам, это будет «мемориально-задумчивая зона», где можно неспешно пройтись, подумать о скоротечном и вечном.

Все пространство парка будет пересекать масса пешеходных дорожек, а на месте их пересечения будут возникать площадки для отдыха, медитаций и развлечений.

На территории парка также разместятся велодромы и велодорожки, существующая спортивная зона пополнится спортивным полем, отведут здесь место и для размещения  зоны барбекю.

Что касается строительства объектов инфраструктуры, то возводить их будут без фундамента, дабы не вести работы «на костях».

Предложенные решения не вызвали особого восторга у членов Градсовета. Они вновь  обвинили авторский коллектив в нечетком понимании миссии парка. Нападкам подверглась и перегруженность парка различными, к тому же противоречащими друг другу функциями, и месиво планировочных решений, и совершенно неуместная в парке зона барбекю. Как заметил один из архитекторов, для полного сумбура здесь не хватает только избы-читальни.

По мнению Александра Бердика,  размещать развлекательную зону в соседстве с мемориалом, по меньшей мере, не корректно. Исходя из этого и других замечаний

члены градсовета предложили авторскому коллективу найти более простые и лаконичные решения.

«Голландский квартал» по улице Новогодняя, 7

В квартале, ограниченном улицами Новогодней, Дорожной, Мандрыковской и бульваром Славы, заказчик ООО «Концепт-Бюро» планирует построить комплекс малоэтажных домов в формате таунхаус. Это сблокированные дома с отдельным входом, отдельными небольшими приусадебными участками, и выполненные в одном архитектурном стиле. Эдакий симбиоз городской квартиры и частного дома.

gollandskij_kvartal_4

Эскизный проект по размещению таких  индивидуальных сблокированных домов по улице Новогодняя,7 представил главный архитектор проекта Алексей Образцов.

Жилой комплекс, рассказал архитектор, будет состоять из 17 таунхаусов общей площадью 2670 кв. м и разместится на небольшом земельном участке в 0,37 га. Одна группа домов будет включать в себя 9 блоков-квартир, другая — 8 с оптимальной площадью 120-180 кв. м.

gollandskij_kvartal_2

В каждом доме на первом уровне предусмотрены личные гаражи-парковки на 1-2 автомобиля. На втором этаже разместится собственно жилье. По качеству проживания жилье будет выше уровня эконом-класса, но, тем не менее, доступное по цене.

gollandskij_kvartal_3

Сейчас участок свободен от застройки и какого-либо благоустройства и представляет собой пустырь. Со временем заказчик хотел бы на выкупленных еще нескольких участках  реализовать идею следующей очереди строительства сблокированных домов. Такой формат жилья сегодня в тренде, особенно интересен он тем, кто устал жить в многоэтажках.

При разработке проекта, сообщил архитектор, учитывался опыт строительства таунхаусов в Голландии, где на небольших участках земли, в условиях высокой плотности застройки возводится вполне комфортное жилье. Без всяких архитектурных излишеств, с четкими формами и строгими линиями. «Несмотря на небольшую площадку в 0,37 га, мы попытались спроектировать комфортное, доступное индивидуальное жилье», — считает Алексей Образцов.

Проект не вызвал возражений у членов градсовета и был рекомендован для дальнейшей работы.

Жилой комплекс «River Park» по  улице Набережная Победы, №44

Большой неожиданностью для членов градсовета стала заявка на рассмотрение проекта строительства многофункционального комплекса «River Park по улице Набережная Победы, в районе дома №44. Дело в том, что строительство комплекса началось еще в прошлом году, но только теперь заказчик решил представить проект на обсуждение  градсовета.  Комизм и абсурдность ситуации состоял в том, что работу представлял вовсе не автор проекта (ООО «Лібер ЛТД», Винница), а представитель винницкой компании, бесконечно далекий от архитектуры.

river_park_1

Как удалось пояснить докладчику, жилой комплекс расположен на земельном участке площадью 3,5 га и представляет собой 12-этажный дом, состоящий из 16 жилых секций. В целом в доме, рассчитанном на проживание 3 тыс. 350 человек, запроектировано 1 тыс.402 квартиры улучшенной планировки общей площадью 83 тыс.142 кв.м. На первых этажах  разместятся нежилые помещения общественного назначения.

river_park_2

В доме предусмотрено индивидуальное отопление —  в каждой квартире установлены  газовые котлы, хотя по строительным нормам газом можно оборудовать только дома не выше 10 этажей.

По информации докладчика, на участке дефицит мест для размещения детских площадок, площадок для отдыха и автостоянки. Поэтому планируется использовать возможности соседних автостоянок и прилегающих детских и спортивных площадок ЖЭКов, расположенных поблизости спортзалов.

В ходе обсуждения выяснилось, что проект игнорирует нормы пожарной безопасности (нет эвакуационных аварийных выходов), не все в порядке у проекта с инсоляцией и, как отметил Дмитрий Волик, легче сказать, какие нормативные требования здесь не нарушены.

Представленный проект подвергся самой серьезной критике со стороны градсовета. По мнению архитекторов, проект содержит очевидное несоблюдение действующих нормативов, к тому же фирма-застройщик, еще не получив техусловий, уже вовсю ведет строительство. Архитекторы высказали серьезное опасение за судьбу будущего здания и  безопасность проживания в нем жильцов.

river_park_4

«На этой площадке жилой комплекс быть может, но как профессиональное проектное предложение – нет. В нашем городе так проектировать не принято, — высказал свою оценку проекта Дмитрий Волик. – Поэтому мы настоятельно рекомендуем винницким коллегам делать профессиональные проекты, которые не стыдно показывать архитекторам и за которые в случае чрезвычайной ситуации не придется отвечать по всей строгости закона».

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Градсовет Днепра: дома с подсветкой, небоскреб и прозрачный офис
Градсовет Днепра забраковал проект знаменитого грузинского архитектора
В Днепре 200-летнюю фабрику превратят в торгово-развлекательный центр
Градсовет Днепра: быть или не быть высотке на улице Ефремова?
Район Озерки в Днепре ждут грандиозные перемены