Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Как менялось отношение населения Украины к России и населения России к Украине в 2016 году

oprosОтношение населения Украины к России остается неизменным (положительно относится 40%, отрицательно — 47% украинцев), отношение населения России к Украине стало лучшим по сравнению с сентябрем 2016 года. Если в сентябре количество тех, кто положительно относится к Украине, составляло 26%, в декабре составляет 34%. Однако, это количество все равно меньше количества положительно настроенных к России украинцев. В обеих странах уменьшилось количество желающих закрытых границ и виз (в России — с 39% до 33%, в Украине — с 49% до 43%). Об этом свидетельствуют результаты совместного проекта Киевского международного института социологии и российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр».

В ходе исследования украинцам, как и раньше, задавался вопрос «Как Вы в целом сейчас относитесь к России?», а россиянам «Как Вы в целом сейчас относитесь к Украине?».

  • Отношение населения Украины к России остается неизменным, отношение населения России к Украине стало лучше. Если в сентябре количество тех, кто положительно относится к Украине, составляло 26%, в декабре составляет 34%. Однако это количество все равно меньше количества положительно настроенных к России украинцев — 40%.
  • По сравнению с сентябрем 2016 года количество негативно настроенных украинцев к России не изменилось, составляет 47%. В России это количество составляет 54% (в сентябре было 56%).
  • По сравнению с сентябрем 2016 года количество украинцев, положительно настроенных к России, увеличилось в Южном (с 58% до 65%) и Восточном регионах (с 47% до 63%). В других регионах это количество уменьшилось: в Западном — с 26% до 16%, в Центральном — с 35% до 31%.
  • По сравнению с сентябрем 2016 года количество украинцев, негативно настроенных к России, наиболее существенно уменьшилось только в Восточном регионе (с 32% до 17%), несколько уменьшилось в Южном регионе (с 27% до 25%). В Западном и Центральном регионах это количество увеличилось: в Западном — с 63% до 75%, в Центральном — с 51% до 53%.

Динамика ответов на вопрос «Какими бы Вы хотели видеть отношения Украины с Россией?»

  • По сравнению с сентябрем 2016 года уменьшилось число тех, кто желает закрытых границ и таможен с Россией (было 49% стало 45%). Несколько увеличилось количество желающих дружеских отношений двух независимых государств с открытыми границами без виз и таможен (было 43%, стало 46%). Объединиться в одну страну так же, как в сентябре, желают 3% опрошенных украинцев.
  • В России по сравнению с сентябрем 2016 года значительно увеличилось количество желающих закрытых границ и таможен с Украиной (было 39% стало 49%), уменьшилось количество тех, кто желает дружеских отношений с Украиной (было 48% стало 43%). В остальном ситуация практически не изменилась, объединиться в одну страну хотят 9% россиян (было 8%, разница статистически не значащая).

Комментарий Паниотто, ген. директора КМИС, профессора НаУКМА:

Исследования мы проводили в декабре 2016 года до событий в Авдеевке, отношение украинцев к России с мая по декабрь 2016 года было стабильным, в то время как в России колебалось, количество положительно настроенных то увеличивалось, то уменьшалось с 26% до 39%. На мой взгляд, это связано с влиянием СМИ, в которых информация об Украине подается согласованно, целенаправленно, поэтому общественное мнение более управляемо.

Замечу также, что в некоторых опросах мы, кроме вопроса об отношении к России в целом, задаем вопрос об отношении отдельно к руководству России и к населению России. Так, в последнем таком исследовании, которое мы проводили в мае 2016 года (см. Пресс-релиз http://kiis.com.ua/?lang=ukr&cat=reports&id=632&page=1), к России положительно относились 42% украинцев, к русским положительно относилось 67% украинцев, к руководству России — 8% (в основном за счет Востока и Донбасса, хотя мы и опрашивали только население контролируемой части Донбасса). Таким образом, положительное отношение украинцеы к России в основном связано с положительным отношением к русским (так же и положительное отношение россиян к Украине связано с положительным отношением к украинцам).

С 3 по 12 декабря 2016 года Киевский международный институт социологии (КМИС) провел собственный всеукраинский опрос общественного мнения. Методом личного интервью опрошено 2040 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по 4-х ступенчатой стохастической выборке с квотным отбором на последней ступени, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями. В данном опросе выборка распределялась только на контролируемой части Донбасса, в той пропорции, которую по данным ЦИК составляли избиратели Донбасса в последних парламентских выборах (октябрь 2014).

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.

«Левада-центр» проводил опрос по репрезентативной выборке населения России, 1602 человека в возрасте 18 лет и старше, в период 9-12 декабря 2016 года.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Как украинцы оценивают медицинскую реформу
Что думают украинцы о безвизовом режиме с ЕС
Как украинцы относятся к деньгам?
Украина — Россия: каким должен быть формат будущих отношений?
Реформы в Украине: общественное мнение населения