Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Советник мэра Днепра Максим Музыка рассказал о первых шагах на посту

Внештатный советник городского головы Максим Музыка, которого мэр Днепра Борис Филатов пригласил присоединиться к своей команде, начал работу в мэрии. За первые две недели на новой должности демобилизованный офицер АТО определил три ключевых направления своей деятельности. Какие принципиально новые проекты поддержки украинских защитников будут реализованы в Днепре уже в ближайшее время, Максим Музыка рассказал во время пресс-конференции.

Как сообщил внештатный советник мэра, в городе планируют создать первый в Украине комплексный предпринимательский центр, где ветеранов АТО будут учить разрабатывать собственные проекты и находить финансирование для них. Центр также будет оказывать юридическую и консалтинговую поддержку бывшим бойцам.

«Ветераны должны быть максимально вовлеченными в общественную жизнь. Мы должны сделать все, чтобы их адаптация была плавной. У многих из них изменились взгляды на жизнь, и они хотят перемен. Наша задача — помочь им в этом. Мы будем иметь активную группу людей, которые меняют город к лучшему», — убежден Максим Музыка.

Примером воплощения таких проектов является пиццерия «Pizza Veterano», которая работает в столице. Уже в феврале такое заведение должно открыться и в Днепре. Среди обязанностей Максима Музыки также выдача торговых лицензий ветеранам.

Кроме того, для социальной реабилитации бойцов, вернувшихся с украинского востока, создадут нетипичную горячую линии поддержки. По словам Максима Музыки, в основе проекта заложен принцип «равный — равному». То есть ветераны АТО, имея собственный опыт, будут оказывать поддержку своим собратьям.

«Это должна быть первичная социальная и психологическая помощь от людей, которые пережили подобные ситуации, сталкивались с подобными проблемами. В большинстве случаев доверие ветеранов к ветеранам выше, чем даже к профильным специалистам», — отметил советник мэра.

Обучение для будущих работников горячей линии ветеранской поддержки планируют начать в ближайшие месяцы.

Еще одно направление работы, которым занимается Максим Музыка, — создание в Днепре безбарьерной среды.

«Это большая комплексная программа, которая должна быть утверждена. Все реконструкции и ремонты в городе должны проводиться с учетом так называемого универсального дизайна, чтобы люди с инвалидностью могли свободно передвигаться по улицам и пользоваться различными объектами», — пояснил он.

Максим Музыка рассказал также и о своих взаимоотношениях с главой Днепра Борисом Филатовым.

«Мы с мэром на одной волне. Я вижу, что есть стремление менять город к лучшему. Иногда не хватает рук, а иногда люди так заняты процессом, что не успевают реагировать ни на что другое», — убежден ветеран АТО.

Он также признался, что становиться чиновником не хочет, зато хочет реализовать действенные проекты с ощутимым результатом.

Справка. Максим Музыка — активный участник Майдана. Во время Революции достоинства организовал бесплатные курсы самозащиты для журналистов и активистов. С началом российской агрессии в Крыму и на востоке страны помогал украинским военным. Стоял у истоков известной волонтерской организации «Народный тыл». Летом 2014 года добровольцем ушел на фронт и сразу же попал на штурм Саур-Могилы в составе добровольческой разведгруппы Героя Украины Игоря Гордейчука. В октябре 2014 года, во время пребывания в новом терминале донецкого аэропорта, попал в объектив фотокорреспондента Los Angeles Times Сергея Лойко и послужил прототипом одного из героев его романа «Аэропорт». В 2015 году был мобилизован как офицер запаса и до конца апреля 2016 года служил командиром группы спецназа 73-го МЦСО. Был ранен. Награжден государственной наградой — медалью «Защитнику Отечества». Также является автором сборника поэзии «Тихотворіння» и книги «Саур-Могила: военные дневники».

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Днепровским волонтерам срочно нужны джинсы для пошива рюкзаков
В едином реестре демобилизованных бойцов АТО появилась новая функция, — Валентин Резниченко
Как на Днепропетровщине помогают семьям бойцов АТО: итоги работы команды Валентина Резниченко за год
Социальная защита участников АТО на Днепропетровщине: реалии и перспективы
В Днепре в следующем году планируют увеличить финансирование программы по поддержке участников АТО и их семей на 9 млн грн