Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Суд по делу о сбитом самолете Ил-76 определил одним из ответчиков Минобороны

Суд по делу о сбитом вооруженными сепаратистами под Луганском самолете Ил-76 с 49 украинскими военными на борту удовлетворил ходатайство пострадавших семей, определив ответчиком по делу Министерство обороны Украины вместо Генштаба Вооруженных сил и Антитеррористического центра при СБУ. О соответствующем решении суда во вторник объявила судья Наталия Самоткан, пишет «Радио Свобода».

Как заявил адвокат пострадавших — семей погибших — Виталий Погосян, родственники погибших военнослужащих просили суд определить ответчиком по делу Министерство обороны Украины вместо первоначальных ответчиков Генштаба Вооруженных Сил и Антитеррористического центра при СБУ, ведь только Минобороны уполномочено возмещать потерпевшим моральный ущерб.

По его словам, ходатайство он подал от имени 41 потерпевшей семьи.

«У меня 41 ходатайство — от всех потерпевших, интересы которых я представляю», — отметил Погосян.

Остальные ответчики — генерал-майор Виктор Назаров и Государственное казначейство Украины, по ходатайству, остаются без изменений.

На заседании во вторник суд также заслушал судмедэкспертов, чтобы выяснить неточности в материалах дела: в частности, неправильные фамилии и даты рождения нескольких погибших военнослужащих, а в одном из случаев — неправильно указанная фамилия матери погибшего.

«Это человеческий фактор. Мы признаем это все», — отметил заведующий областной судмедэкспертизы Шолат Мамедов.

Следующее заседание по делу состоится 14 марта.

В Павлограде на Днепропетровщине уже более полугода продолжается суд по делу о гибели в сбитом вооруженными сепаратистами самолете Ил-76 украинских военных. На скамье подсудимых — один человек, генерал-майор Виктор Назаров, который в момент трагедии был начальником штаба антитеррористической операции. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (небрежном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, повлекшем тяжкие последствия).

14 июня 2014 года на территории Луганской области с переносного зенитно-ракетного комплекса был поражен самолет Ил-76МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Генерала Назарова приговорили к 7 годам тюрьмы
Днепропетровщина почтила память погибших в самолете ИЛ-76
В Днепре пройдет концерт-реквием ко второй годовщине гибели экипажа «ИЛ-76»
Сегодня в Днепре почтят память погибших десантников
В Павлограде прошло судебное слушание дела по сбитому Ил-76