Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Три года банкопада: итоги и прогнозы на 2017-й

bankopadУкраинцы отныне могут смело доверять свои деньги банкам, не боясь их потерять, уверено руководство НБУ. Там считают, что на сегодня почти все ненадежные и подозрительные банки ликвидированы — таковы итоги трехлетней деятельности регулятора по очистке рынка. Правда, финаналитики разошлись в оценке чистки: одни говорят, что сокращение вдвое числа банков пойдет на пользу стране, другие, наоборот, видят в банкопаде подрыв доверия к банковской системе страны, пишет Сегодня.

banki

ОТЧЕТ. Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, за 2014—2017 гг. выведено с рынка 87 проблемных банков (всего в 2014 году в Украине работало 180 банков), в которых было сконцентрировано 30% общих активов. Напомним, к активам относится собственный капитал, ценные бумаги, депозиты физлиц и т. д. По разъяснениям НБУ, с рынка выведены прежде всего псевдобанки: занимавшиеся обналичиванием денег, в погоне за сверхприбылью кредитовавшие рисковые бизнес-проекты и прогоревшие в кризис, банки — финансовые пирамиды и другие неблагополучные (см. инфографику). «Теперь вкладчики могут быть спокойны, что их деньги вернут вовремя и в полном объеме, начнет работать кредитование малого и среднего бизнеса, стоимость (проценты за пользование) кредитов снизится, стойкость банков к макроэкономическим шокам (кризисы) повысится, наконец, стали известны реальные собственники банков», — уверена глава НБУ Валерия Гонтарева.

banki1

ЭКСПЕРТЫ. Экономист Иван Никитченко отметил, что банкопад последних лет напрямую связан с кризисом 2014—2015 гг. «В те годы снизилось качество (вероятность возврата займа) кредитного портфеля, клиенты начали хуже платить по кредитам, многие перестали их обслуживать, — анализирует Никитченко. — Все это привело к тому, что владельцев банков обязали отчислять до 100% от суммы кредита в резервы НБУ для снижения рисков. В итоге многие банки стали убыточными, часть акционеров так и не нашли или не захотели вливать деньги в банки, поэтому их вывели с рынка». Независимый финаналитик Игорь Шевченко, наоборот, говорит, что Нацбанк переусердствовал с чисткой. «После такого количества громких банкротств люди просто боятся доверять деньги банкам — налицо утрата доверия к банковской системе. Тем более что коммерческих банков с украинским частным капиталом осталось всего 2,5%, более 40% — дочерние структуры банков с иностранным капиталом, которые стремятся уйти с нашего рынка, но не могут, ибо нет покупателя. И 55% после национализации «Приватбанка» — госбанки», — сказал Шевченко.

ПРОГНОЗЫ. Эксперты согласны, что мелкие банки продолжат уходить с рынка, но постепенно — за год не больше десяти. Это косвенно подтвердила и замглавы НБУ Катерина Рожкова, сообщив о том, что выявлено еще пять проблемных банков, которые могут быть ликвидированы. «Сколько банков останется, нельзя четко ответить, рынок сам определит. В соседних странах Европы их 50—80, Украина почти пришла к этому показателю. Поэтому людям лучше пока по-прежнему иметь депозиты до 200 тыс. грн в одном банке, выбирая государственные, крупные структуры или с иностранными инвесторами», — советует Никитченко. А Охрименко предсказывает снижение процентов по вкладам на 2—3% (ниже 15%) из-за госмонополии на финрынке и отсутствия крупного кредитования, вызванного кризисом в экономике. «Нацбанк уничтожил конкуренцию. В Германии, например, около тысячи банков, большинство из них мелкие, которые работают в пределах одного или нескольких селений и жестко конкурируют. У нас этого не будет», — говорит Охрименко.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепропетровске «заминировали» «АктаБанк»
В Днепропетровске несостоятельная должница по телефону «заминировала» банк
Для украинцев планируют ввести новые правила погашения кредитов
О работе банков в праздничные и выходные дни
Участники преступной группы, которые мошенническим путем завладели более 1 млн. гривен, признаны виновными