Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Зачем Днепру своя инспекция по труду?

Сегодня на пресс-конференции в Забебе обсуждали создание городской инспекции по труду. Решение об этом приняли на сессии городского совета Днепра 15.02.17, и Днепр первый в Украине город, который создает такой орган при местном совете. Инспекция должна контролировать работодателей на предмет нарушений в сфере трудового законодательства. Но в Украине уже есть орган, контролирующий выполнение трудового законодательства — Государственная инспекция по вопросам  труда, реорганизованная из Госгорпромнадзора. 

Участники пресс-конференции считают  вновь создаваемую инспекцию незаконной. Кроме того, эта инспекция, уверены они, станет дополнительным рычагом давления на бизнес. Дмитрий Хозин, депутат горсовета Днепра, считает, что сам проект не прошел должного обсуждения ни в комиссиях, ни в сессионном зале. Некоторые депутаты не смогли ознакомиться с документом, потому что повестка дня была очень большой.

reshenie-sessii

Голосование проходило блоками и не было времени высказаться. «И мы сейчас уже слышим, что многие депутаты против создания такой инспекции, — сказал Дмитрий Хозин. — Вчера мы зарегистрировали проект решения, отменяющий изменения структуры горсовета и создание инспекции по труду и занятости населения.  Данный проект решения вводит мораторий на проведение действий по созданию подобного органа».

Этот проект должен провисеть на сайте 20 дней, прежде чем попасть в сессионный зал. Но может быть вынесен и раньше. По словам Дмитрия Хозина, обсуждение документа об отмене уже активно проходит в соцсетях и в кулуарах горсовета.

С правовой точки зрения решение о создании инспекции по труду и занятости, которая находится в подчинении местного совета, незаконно, – считает адвокат Василий Пидлужный. «Мы должны развиваться в либеральном направлении, — сказал адвокат. —  Вчера было опубликована информация о рейтингах стран по экономической свободе. Украина занимает 166 место из 180. И занимая такое место, мы еще создаем подобные органы. Это, я считаю, позорно».

«В декабре прошлого года ВР внесла изменения в некоторые законодательные акты, — продолжил рассказ адвокат, —  что позволило местным органам власти создавать такие инспекции. Но есть акты, которые имеют высшую юридическую силу, – есть Конвенция международной организации труда, которую Украина ратифицировала, есть рекомендации международной организации труда. В этих документах сказано, что такая инспекция должна находиться под прямым и исключительным контролем государства. Есть статья 259 Кодекса законов о труде Украины, где сказано, что контроль осуществляет государственный орган. Я считаю, что решение о создании инспекции по труду, подчиненной горсовету Днепра, незаконно».

Сегодня, по словам Василия Пидлужного, нет разграничений, что будут делать госинспекция по труду и местная инспекция. И таким образом одних и тех же субъектов может проверять два идентичных органа, что запрещено законом «О государственном контроле и  надзоре в сфере хозяйствования», поскольку это дублирование функций. «У нас создается орган из 10 человек. Из них будет человек 7 инспекторов. Если брать официальную статистику, один человек может осуществить 50 проверок в год. То есть 350-400 предприятий смогут проверить в год. Я считаю, что проверки таким образом будут проводить выборочно, возможно, по политическим мотивам. Тем более, учитывая, какие драконовские штрафы у них есть.

Планируется, что они могут заходить на проверки без приказов. Далее Василий Пидлужный цитирует принятый на сессии документ: «…самостоятельно, беспрепятственно, без предварительного уведомления  могут входить на предприятия, где используется наемный труд». Получается,  у них больше полномочий, чем у следственных органов. Абсолютно неправильно создавать дополнительное давление на бизнес. Безусловно, будет перспектива обращения в суд, но на сессии проще отменить принятый документ, — говорит Василий Пидлужный.  – Учитывая то, что положение об этом органе еще не принято, можно успеть отменить на сессии».

Денис Селин, представитель общественной организации «Громадский контроль» сказал: «Мы считаем, что любое давление на бизнес пагубно сказывается на экономике. Если мы хотим, чтобы экономика развивалась, мы должны максимальную свободу бизнесу предоставлять. У нас сейчас создается дополнительная инспекция, которая сможет накладывать штраф 320 000 грн единоразово. И таких штрафов может быть несколько. При этом эта инспекция дублирует функции областной, государственной. Как работает такая инспекция, весь бизнес знает: она  приходит за подарком, назовем это так. Профильная комиссия это не обсуждала и не поддержала. Но все равно вопрос выходит на сессию. Депутатские фракции, которые должны поддерживать свободу бизнеса, протаскивают это на сессию. Это  «Укроп», БПП и «Самопомощь». Все их предвыборные обещания можно умножить на ноль».

Дмитрий Хозин сообщил, что количество работников горсовета каждую сессию увеличивается  и сегодня стоимость годового содержания чиновников приближается к 100 млн грн. И это только горсовет без учета коммунальных предприятий.

Василий Пидлужный пояснил также, что в Кабмине сейчас зарегистрированы проекты постановлений о внесении изменений в некоторые документы. Они касаются выдачи свидетельств инспекторам по труду, порядка проведений проверок. И в этих документах нет разграничения полномочий. Эти проекты государственная регуляторная служба заблокировала как не отвечающие регуляторной политике Украины и противоречащие закону.

Представитель фракции «Самопомощь» в горсовете Днепра Александр Куприенко на своей страничке в фб прокомментировал, почему он проголосовал за создание инспекции. Он пояснил, что изменение структуры горсовета не обязательно приведет к созданию инспекции, а если ее создадут и  она станет использоваться для политических или каких-то других расправ, то он будет регистрировать проект о ее отмене.

skrin-kuprienko

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Как будет работать Инспекция по труду Днепра
Активисты в судебном порядке добились запрета на инспекцию труда Днепровского горсовета
Депутатов Днепра призывают не голосовать за комиссию по труду