Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


25 ОСМД создано на Днепропетровщине в этом году

Подсчитать расходы на содержание дома, разработать смету, определить размер квартплаты – хозяйничать в многоэтажке можно самостоятельно. Для этого достаточно создать ОСМД. В этом году на Днепропетровщине появилось 25 новых ОСМД, всего в области – более 2,6 тысячи. Наиболее активными являются жители Днепра, Кривого Рога, Желтых Вод, Марганца, Никополя и Павлограда.

Жители Днепропетровщины постепенно отказываются от услуг ЖЭКов и берут управление жильем в свои руки. Это новый уровень управления многоквартирными домами.

«Жители многоэтажек могут самостоятельно управлять собственным домом и выбирать себе поставщиков услуг. Все больше жителей Днепропетровщины идет этим путем. Процесс объединения в ОСМД несложный, но здесь должна быть инициатива самих людей. В этом году в области создано уже 25 ОСМД, всего в регионе – более 2,6 тысячи. По этому показателю регион занимает первое место в Украине», – отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Наиболее активно ОСМД появляются в Днепре, Желтых Водах, Кривом Роге, Марганце, Никополе и Павлограде.

В частности, в Никополе – почти 500 ОСМД. Это более 70% всех жилых домов города. В этом году в ОСМД здесь объединились 100 семей по ул. Дружбы, 14. Отныне жители 6-подъездного дома сами отвечают за условия своего проживания.

«Объединение совладельцев многоквартирных домов – это здорово. Мы сами выбираем, с кем, как, и за какие средства содержать наш дом, – рассказывает руководитель вновь созданного ОСМД Галина Иванова. – Это уже второе ОСМД, которым буду заниматься. Первое возглавляю два года. За это время условия проживания в нашем доме существенно улучшились. Мы заменили проводку, электрощитовые, отремонтировали козырьки, в одном подъезде установили новые двери. Позволяют экономить средства энергосберегающие лампы».

Государство способствует созданию объединений совладельцев многоквартирных домов. В частности, оно возмещает часть кредита, привлеченного на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов. В 2016 году почти 70 ОСМД Днепропетровщины получили 4,6 миллиона гривен кредита на приобретение энергосберегающих окон, индивидуальных тепловых пунктов, счетчиков тепла и воды.

Советы, как правильно организовать ОСМД, – по ссылке.

 

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре новосозданное ОСМД разрушает стереотипы и модернизирует жилье
Социальная сеть для ОСМД, интерактивная карта достопримечательностей: чем собираются обновить имидж Днепра
На программу поддержки ОСМД в Днепре выделили 44 млн грн
В Днепре дома без ОСМД обслуживают управляющие компании, выбранные по конкурсу
В мэрии Днепра призвали ОСМД и ЖСК убирать сосульки самостоятельно