Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Безвиз для украинцев: обязанностей не меньше, чем прав

Предоставление украинцам возможности путешествовать по странам Европейского Союза без виз – одна из самых обсуждаемых тем, что уже несколько лет звучит из политических трибун, залов заседаний и заголовков в СМИ. Представители ЕС не раз уверяли украинскую сторону в том, что наше государство выполнило все необходимые условия для того, чтобы для ее граждан было введено разрешение безвизового въезда.

В свою очередь украинские чиновники и даже первые лица страны чуть ли не каждый месяц сыпали обещаниями, предположениями и заверениями об «окончательном» одобрении безвиза для Украины, уверенно называя конкретные даты.

Однако, на самом деле в ЕС никаких отметок в календаре о дне, когда украинцы получат  безвиз, нет. Процесс должен занять некоторое время, он зависит от ряда факторов и не имеет четкого срока завершения.

Этапы решения по безвизу

Для получения безвизового режима Украины с ЕС законодательной инициативе Еврокомиссии надо пройти еще несколько этапов.

Первый – утверждение законопроекта Европарламентом и в Совете Евросоюза. Сейчас заявка Украины прошла только три этапа из девяти. И каждый из уже пройденных шагов-процедур продолжался по-разному. Например, докладчика по нашему безвизовому вопросу в профильном комитете Европарламента выбирали 8 дней, законопроект согласовывался в комитете ЕП 151 день, еще 3 дня проект готовился к представлению на рассмотрение на пленарном заседании Европарламента. Сейчас «украинский безвиз» дошел до этапа рассмотрения законопроекта на пленарной сессии ЕП. Это может произойти 5 апреля, – по крайней мере, такая предварительная дата голосования значится в карточке безвизового законопроекта.

После рассмотрения, голосования и возможного одобрения законопроекта в Европарламенте он попадет в Совет ЕС. Возможно, это произойдет в мае. После того, как украинский безвизо одобрят министры стран ЕС, закон должны подписать президент Европарламента и глава МИД председательствующей сейчас в ЕС Мальты. Затем его должны опубликовать в Официальном журнале ЕС, и 20 дней спустя безвизовый режим начнет действовать. Сейчас можно услышать об «уже окончательном» предоставлении безвиза  в июне этого года. Но, опять же, это на сегодня – прогнозы.

Мифы и стереотипы

Украинцы так ждали безвиз, а политики так много о нем говорили и так мало объясняли, что сейчас об отмене виз среди населения есть куча мифов и стереотипов. Большинство граждан через искажение фактов и предоставление желаемого за действительное в речах политиков и заголовках СМИ решили, что после принятия  безвиза  можно будет «стереть границы» и начать  «свободную жизнь» в ЕС.

На самом деле Евросоюз никому такого не обещал. Безвизовый режим дает возможность для краткосрочных поездок в страны ЕС и другие, относящиеся к Шенгенской зоне (до 90 дней в течение 180-ти, не коснется Великобритании и Ирландии) при наличии биометрического паспорта. Безвиз не позволяет постоянного проживания, обучения или трудоустройства и не отменяет проверок на границе. Но пакета документов, которые украинцы обычно подают с заявками на получение виз, собирать не надо (справки с работы и банка, например). У вас могут попросить подтвердить цель поездки и «гарантию» возвращения назад – бронирование в отеле, обратный билет, проверка финансовой состоятельности. Собственно, так есть и сейчас.

Нарушение правил срока пребывания на территории Евросоюза грозит немаленьким штрафом с выдворением из страны или с запретом на въезд в ЕС на определенный период. Массовые нарушения могут иметь нехорошие последствия для страны – углубленную проверку всех ее граждан на границе с ЕС или даже приостановление безвизового режима.

«Уехать и попросить остаться» тоже не получится: почему-то украинцы решили, что безвиз каким либо образом может «помочь» получить статус беженца в ЕС, но это – еще один яркий миф.

Что касается учебных курсов в странах Европейского Союза (Шенгенской зоны), то для этого, например, каких-то отдельных требований нет: безвизовый режим позволяет проходить краткосрочные учебные курсы до 90 дней. Еще из «плюсов» –  отсутствие визового сбора и существенное упрощение путешествий, которые не превышают разрешенный срок пребывания на территории ЕС.

Приостановление безвиза

Президент Порошенко 23 октября прошлого года заявил, что уже 24 ноября Украина должна иметь безвизовый режим с ЕС. То есть, что украинцы получат безвиз еще до саммита Украина-ЕС.

Тогда главным аргументом, который бы «объяснял» затягивание с предоставлением Украине безвизового режима, были споры между Европейским парламентом и Европейской комиссией о полномочиях при прекращении безвизового режима для любой из стран (из-за опасений массовой миграции и не только с Украины). Но сейчас «suspension mechanism» уже принято: 27 февраля Совет Евросоюза утвердил механизм приостановления безвизовых режимов с третьими странами и он может быть применен ко всем «безвизовым» государств. 1 марта в Брюсселе состоялось подписание принятого решения о suspension mechanism – как раз тогда, когда и церемония подписания безвизового режима для Грузии. Механизм приостановления безвиза  значительно упростит преодоление случаев злоупотребления им. Поэтому украинцам не стоит «испытывать судьбу». Впрочем, Украина выполнила все 144 условия, которые были обязательными и принципиальными для запуска безвизового режима с ЕС, механизм приостановления принят (а это дает определенные гарантии, что в случае массовых нарушений, есть очень серьезные рычаги влияния), однако, решение требует больше времени.

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» Программа Европейского Союза «Поддержка гражданского общества в Украине».

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Украинцы ждут безвиз с ЕС в июне: какие риски
Отмена виз в ЕС для украинцев: сроки и риски
«Квартал 95» остро высмеял получение Украиной безвиза
Украинцы высмеяли несбывшийся безвиз
Путь Украины к безвизовому режиму с ЕС: почему так долго и что осталось пройти