Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


На улицы Днепра выведут новые троллейбусы: оплата онлайн и униформа

Днепрян ждут транспортные перемены: от новых троллейбусов до возможности оплатить проезд при помощи смартфона. Так, купить билет при помощи интернет-банкинга сможем уже через несколько дней. Пилотный проект заработает в тестовом режиме в трамвае №1. В вагонах разместят QR-коды, просканировав которые можно будет тут же оплатить проезд. Транспортники уверяют: процедура займет не больше минуты, пишет Сегодня.

«Уже три недели мы работаем с кондукторами, объясняя им все тонкости таких платежей: как отличить настоящий билет на экране от скриншота или фотографии, как долго ждать оплату проезда и прочее. Мы обязательно сначала сами протестируем эту систему в трамваях, а потом уже предложим услугу пассажирам«, — рассказывает руководитель направления платежей и переводов банка Дмитрий Кравченко.

ОДИН ЦВЕТ. Кроме того, в апреле кондукторов оденут в новую униформу и выдадут бейджи с именем и фамилией. По словам директора КП «Днепровский электротранспорт» Владимира Кобеца, партию жилетов голубого цвета уже кроят. «Мы поддерживаем брендирование города в бело-синих цветах, поэтому жилеты также будут в этой цветовой гамме«, — рассказывает Кобец.

Чтобы днепрянам было комфортно передвигаться по городу, автопарк планируют обновить, закупив 32 новых троллейбуса. Изначально чиновники планировали купить полсотни «рогатых», но в бюджете не хватило денег. «13 единиц техники отправятся на 13-й маршрут, который курсирует на жилмассив Парус. Покупка новых троллейбусов позволит реорганизовать нынешнюю транспортную сеть«, — рассказывает директор департамента транспорта горсовета Игорь Маковцев.

Лелеют чиновники и более амбициозные планы, но на их осуществление нужны существенные инвестиции. Так, 10,3 млн грн необходимо на проект электронной диспетчеризации электротранспорта, благодаря которому троллейбусы и трамваи оборудуют GPS-навигаторами и Wi-Fi, а на остановках появятся электронные табло. По словам Маковцева, планируют обустроить и единый диспетчерский центр, который будет информировать пассажиров о поломках на маршруте и времени прибытия транспорта. Сначала табло появятся на основных магистралях и пересадочных пунктах: площадях Старомостовой, Вокзальной, возле монумента Славы, на проспектах Яворницкого, Гагарина, Поля, Слобожанском, жилмассиве Левобережный-3.

НОВАЯ СХЕМА. К лету изменятся и некоторые троллейбусные маршруты. Так, троллейбусы №10 будут курсировать с жилмассива Победа по пр-ту Яворницкого до Центрального ж/д вокзала. С жилмассива Сокол через набережную Победы до монумента Славы запустят новый маршрут, а троллейбусы №5 будут курсировать через проспект Пушкина до ул. Леваневского, далее — мимо ж/д вокзала через пр-т Яворницкого и ул. Фабра и затем по пр-ту Поля по прежнему маршруту. Трамваи 7-го маршрута будут ходить через Старомостовую площадь до Привокзальной и далее — по пр-ту Яворницкого с поворотом на ул. Шмидта.

Горожане изменениям рады, но приветствуют не все инициативы. «Хочется, чтобы парк электротранспорта обновился, а вот зачем оплата через смартфон, не понимаю, ведь большинство пассажиров — пожилые люди, да и сканировать код в битком набитом вагоне будет сложно«, — говорит днепрянка Алина Вербицкая.

 

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре грядут серьезные изменения в работе электротранспорта
В Днепре хотят возродить муниципальный электротранспорт
«Горэлектротранспорт» Днепра просит 206 млн грн на новые троллейбусы
В Днепре из-за кражи контактного провода останавливается электротранспорт
Реформировать электротранспортную отрасль Днепра помогут винницкие специалисты