Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Отмена виз в ЕС для украинцев: сроки и риски

bezvizЕвропейские чиновники во время триалога между Европарламентом, Советом ЕС и Еврокомиссией 28 февраля одобрили отмену виз для Украины. «Сегодня» узнала, какое значение имели эти переговоры и когда можно ждать непосредственной отмены виз.

ГРАНИЦЫ И СРОКИ. О том, что европейские чиновники обсудят украинский вопрос в последний день зимы, стало известно в первых числах февраля. Тогда же появился и план-график решения этой проблемы: предполагается, что голосование за него в комитетах Европарламента (ЕП) состоится 21 марта. На сессию ЕП наш безвиз должен попасть 4 апреля, последнее слово в начале мая должен будет сказать Совет ЕС, а 12 июня по плану — открытие границ Шенгена для украинцев. Эти сроки подтвердил и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Что же касается непосредственно триалога, то, по словам эксперта Совета внешней торговли «Украинская призма» Марьяны Кузьо, он нужен для согласования общей позиции по Украине трех ключевых органов содружества: «Если позиция будет положительной, а сами переговоры закончатся за один день, как в случае с Грузией (что и произошло – прим.ред), тогда можно считать, что неожиданных моментов на этапе Совета ЕС не случится». Напомним, что триалог по Грузии состоялся 14 декабря. После «сверки часов», евродепутаты одобрили безвиз всего через два месяца, а 27 февраля прозвучало окончательное решение.

Стоит отметить, что в понедельник Совет ЕС утвердил также и механизм приостановки безвизового режима, отсутствие которого было главной преградой для Украины. Напомним, что благодаря ему ЕС оставила за собой право вернуть визы для любой страны, которая превращается в источник миграционной угрозы. Например, механизм сработает если из-за проблем с документами вырастет уровень отказов на границе на 50% или на территории ЕС увеличится количество нелегалов из этой страны. Наконец, причиной возвращения виз может стать и провал реформ. Ожидается, что последние подписи под «механизмом отмены» появятся уже сегодня, а второй тур переговоров стартует завтра.

РИСКИ. Однако не исключают эксперты возможность и негативного сценария, даже после успешных трехсторонних переговоров. В частности в будущем могут помешать громкие коррупционные скандалы и реверс ключевых реформ в стране. «ЕС будет пристально следить за ситуацией в ряде сфер (пост-мониторинг), регресс в которых может привести к отмене безвизового режима. Точный перечень этих сфер пока неизвестен, но уже сейчас называют борьбу с коррупцией, организованной преступностью, дискриминацией», – говорит аналитик Института мировой политики Дарья Гайдай. Источники «Сегодня» в АП отмечают, что до недавнего времени главным «тормозом» украинского безвиза оставалась Франция, которая стоит на пороге президентских выборов.

«Именно эта страна неформально инициировала привязку получения Украиной безвиза к механизму приостановки. В свете последних событий, надеюсь, что все политические моменты, имевшие значения для них, уже сняты», — добавляет Кузьо. Политолог Владимир Фесенко объясняет, что французы упорствуют не из-за самой Украины: «Тут более сложная связка — французы больше боятся безвиза для Турции. И у них логика такая: если Украина получает безвиз, то это увеличивает шансы и для Турции. Но я успокою: из немецких дипломатических источников известно, что явных препятствий для нашей страны сейчас уже нет». Политолог добавляет, что о высокой вероятности положительного решения говорит и заявление украинского МИД — во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Швейцария уже готова внедрить безвизовый режим для наших граждан. В свою очередь эксперт-международник Андрей Бузаров отмечает, что Швейцария является страной шенгенской зоны и ездить туда без оформления виз украинцы смогут только после решения Совета ЕС.

Грузины ждут возвращения первопроходцев

Тем временем в Грузии, для которой на днях одобрили безвизовый режим, уже ожидают увеличения пассажиропотока в Европу. Самого большого роста ждут на популярных турнаправлених — в Чехию, Венгрию, Италию. Грузинские туроператоры отмечают некоторый рост запросов и добавляют, что эйфории и массового ажиотажа в стране пока нет. «Грузин, как и украинцев, порядком утомила эпопея с предоставлением безвиза, поэтому долгожданное решение из ЕС народ принял спокойно, — рассказал нам турагент из Тбилиси Тато Кублашвили. — Мы ожидаем существенного увеличения туристов, в том числе и самостоятельных, только через пару недель, после того как безвиз реально заработает. Первопроходцы съездят, проверят, расскажут друзьям, как все прошло, и только тогда, убедившись, что преград нет, грузины начнут чаще ездить в ЕС». Его коллега Инга Белова в свою очередь говорит, что все не так просто: «У нас с Израилем тоже безвизовый режим. Однако по прилете половину грузин отправляют назад. Если и здесь так будет, то чему же тут радоваться?».

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Как работает безвиз четыре месяца спустя
Поездами и лоукостами. Как удобно и дешево путешествовать по Европе?
Оформить биометрический загранпаспорт теперь можно в Криворожском Центре админуслуг
Граница с ЕС: «популярные» штрафы для украинцев
Безвиз — есть, перспективы членства в ЕС — остаются